Острожный PR. Куда "пропала" Евгения Васильева?

Осенью 2012 года российские СМИ взорвала новость о коррупционном скандале в коммерческом предприятии "Оборонсервис", которое было создано в 2008 году указом Владимира Путина. Ключевой фигурой этого скандала оказалась член совета директоров предприятия Евгения Васильева.

Васильевой совместно с другими подозреваемыми приписали хищение средств на общую сумму 360 млн рублей. Суд над ней длился около трех лет, и точка была поставлена лишь в мае 2015 года. Пресненский суд Москвы признал Васильеву виновной и приговорил к заключению на 5 лет с выплатой штрафа в размере 77 млн рублей.

Резонансное дело, которое активно освещалось в СМИ, подошло к концу, однако, спустя два месяца после объявления приговора госпожа Васильева вновь дала о себе знать. И напомнила дама о себе не из камеры Владимирской колонии, а якобы на Патриарших прудах. В конце июля очевидцы заявили, что видели экс-чиновницу Министерства обороны возле банкомата. Осужденная якобы спокойно прогуливается по Москве, а не горюет за решеткой.

В погоне за сенсацией в деле Васильевой начался новый скандал. Журналисты и блогосфера стали активно выяснять - исчезла ли Васильева из тюрьмы, сидела ли она там в принципе, не могла ли она "посадить" кого-то вместо себя? В общем, давайте разбираться.

"Исчезновение" Васильевой

Многолетняя история суда над Васильевой и ее пособниками освещалась на всю страну, не удивительно, что скандал вокруг таинственного исчезновения осужденной из тюрьмы получил столь большой резонанс. Комментировать судьбу экс-чиновницы довелось и пресс-секретарю президента РФ.

Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин осведомлен о скандале, который разгорелся неделю назад, однако лидер государства не следит за судьбой заключенных и не знает их местонахождения.

"Мы здесь не имеем возможности, это не входит в наш круг обязанностей – контролировать местонахождение заключенных. Этот вопрос касается ФСИН <...> Естественно, все эти сообщения наряду с другими сообщениями СМИ регулярно докладываются президенту", - заявил Песков.

Во ФСИН официально заявили, что все слухи о нахождении Васильевой на свободе не отвечают действительности. Осужденная сейчас находится в колонии, однако, называть точное место отбывания наказания в ведомстве поначалу отказались, сославшись на право осужденного не распространять сведений о его нахождении.

Сотрудники Общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области не нашли Васильеву в колонии №1, сообщила "Газете.Ru" председатель региональной ОНК Ирина Китаева. Правозащитники отмечают, что они обошли всю колонию, однако фигурантку дела "Оборонсервиса" найти им не удалось.

Маленькое расследование

31 июля Евгению Васильеву якобы видели возле отделения банка "ВТБ-24" на Патриарших прудах, однако, отделения этого банка в указанном районе нет. Ближайшее отделение банка находится на Садовом кольце, что довольно далеко от места "обнаружения" осужденной.

Журналист издания "Вести.Ru" решил провести собственное расследование и отправился в ближайшие банки, которые есть на Патриарших. Сотрудники нескольких финучреждений не признали по фотографии в числе клиентов Васильеву, что свидетельствует о том, что данная "сенсация" - попросту очередная "утка".

Отметим, что это уже не первый случай. Женщин, похожих на Васильеву, периодически "встречают" на улицах Москвы. Ранее сообщалось, что заключенная якобы прогуливалась возле Большого театра и заходила в один из элитных торговых центров, где выбирала обновки.

Эпатажная дама

Гендиректор компании Organic PR Михаил Голованов считает, что весь скандал вокруг "исчезновения" Евгении Васильевой - это одна большая PR-кампания, которая обходится заключенной не дешево. Эксперт полагает, что при помощи пиара заключенная рассчитывает на смягчение приговора через апелляцию.

"Поддержание интереса к своей персоне, находясь в заключении, методами пиар-инструментов может стоить от 500 тысяч рублей в месяц в зависимости от использованных медийных ресурсов. Я думаю, что на примере Васильевой это где-то миллион в месяц, не меньше", - говорит Голованов.

Поведение госпожи Васильевой во время домашнего ареста подтверждает версию о пиаре. Заключенная вела себя вызывающе и словно издевалась над системой наказания, заявляют правозащитники.

Дама рисовала картины, устраивала выставки, снималась в клипах. Дома за ней ухаживала масса прислуги, включая поваров, уборщиц и водителей. Периодически поступали сообщения о нарушении режима домашнего ареста. Васильева вела себя крайне вызывающе - и все это часть большой пиар-компании, продолжением которой и стали слухи о нахождении заключенной на воле.

Два варианта

Сегодня ФСИН опубликовало сообщение, в котором раскрыло местонахождение Васильевой. По заявлению ведомства, осужденная дала свое согласие на раскрытие этих данных. Женщина продолжает отбывать срок в женской исправительной колонии №1 в посёлке Головино УФСИН по Владимирской области.

Заявление о местонахождении Васильевой должно было развеять все мифы о "московских прогулках" заключенной, однако, остается главный вопрос - действительно ли в тюрьме сидит Васильева? Главная претензия правозащитников заключалась в том, что отбывать наказание за бывшего члена совета директоров "Оборонсервиса" может другая женщина.

Владимирская колония №1 - это то самое учреждение, в котором проводили обыск сотрудники Общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области, но заключенную они там не нашли. Тогда почему сотрудники колонии прятали экс-чиновницу? В аппарате уполномоченного по правам человека при президенте РФ заявили, что в соответствии с федеральным законом №76 правозащитникам обязаны были обеспечить доступ абсолютно ко всем помещениям и показать осужденную. Васильева могла отказаться от общения с правозащитниками, но показаться им обязана.

Вывода напрашивается два: либо руководство колонии пошло на уступки заключенной и спрятало ее от назойливых правозащитников, либо наказание вместо Васильевой отбывает действительно другая женщина.

Очевидно, что в деле об "исчезновении" Евгении Васильевой ставить точку еще рано, ведь журналисты - народ дотошный и жадный до сенсаций. А разрешить этот спор может только сама Васильева, согласившись на "свиданочку" с правозащитниками.

новости партнеров