Мария Гайдар отказалась от гражданства РФ

Мария Гайдар отказалась от подданства России после получения гражданства Украины. Общественный деятель и оппозиционный журналист, ранее занявшая должность в кабинете Михаила Саакашвили в Одесской обладминистрации, направила прошение об отказе от гражданства РФ. Свой отказ она мотивировала тем, что не вправе иметь два паспорта.

О своем решении теперь уже украинский чиновник сообщила в эфире «Первого городского», вещающего на Одесскую область.

Как пишет «Интерфакс», на вопрос ведущих о наличии паспортов двух государств она уверенно ответила, что «написала заявление об отказе».

Согласно украинскому законодательству, главным условием предоставления гражданства является отказ от подданства другой страны. При получении паспорта украинского образца иностранные граждане должны иметь на руках письменное подтверждение о намерении приостановить гражданство. Сдать старый паспорт новый гражданин Украины должен в течение двух лет.

Украинские СМИ пишут, что ранее Гайдар отказалась также от получения израильского гражданства, чтобы занять государственный пост на Украине. Гайдар, несмотря на отказ от российского подданства, выразила надежду на строительство чего-то «лучшего» в России.

Вопрос о двойном гражданстве стоит остро на Украине. Так, на правительство работают иностранные граждане, приглашенные Петром Порошенко. Как пишет «Апостроф», в Раде предложили упростить процесс получения гражданства иностранными лицами, приглашаемыми на госслужбу.

новости партнеров