Британские инструкторы, "БУК" и "Боинг" и просчет "Газпрома". Обзор западных СМИ

Лондон намерен увеличить количество инструкторов для украинских военных, об этом заявил министр обороны Великобритании во время визита в Украину. На Донбассе были найдены детали установки БУК, которая могла сбить малайзийский самолет над Донецком. "Газпром" понесет убытки от контракта с Китаем по поставкам газа, если цены на нефть не начнут расти.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Independent: британские инструкторы

Эскалация конфликта на Донбассе продолжается, вооруженные столкновения между ополченцами и украинскими военными стали учащаться, а стороны обвиняют друг друга в нарушении минских соглашений. На этом фоне Украину посетил британский министр обороны Майкл Фэллон, пишет Independent.

Во время визита министр заявил, что Британия до конца года увеличит количество обучаемых курсантов среди украинских военных до 2-х тысяч человек, кроме этого, страна направит в Украину больше инструкторов. Фэллон отверг возможность прямого вмешательства Лондона в конфликт на Донбассе.

Издание уточняет, что в последнее время украинские военные стали ассоциироваться с радикалами, которые активно участвуют в военных действиях в составе добровольческих батальонов. Министр обороны Британии заявил, что украинская сторона обещала провести проверку, чтобы никто из обучаемых не оказался экстремистом.

"Мы проследим, чтобы так и было", - заключает Фэллон.

Deutsche Welle: "БУК" на месте крушения МН17

На месте падения малайзийского Boeing-777, сбитого в прошлом году в небе над Донбассом, найдены останки, которые могут быть частями российского зенитно-ракетного комплекса "Бук", которым, как предполагает следствие, сбили самолет с 298 пассажирами на борту. Об этом сообщила 11 августа прокуратура Нидерландов, пишет DW.

В заявлении прокуратуры говорится, что найденные останки являются объектом "особого интереса уголовного расследования, поскольку они, вероятно, могут предоставить больше информации о том, кто был причастен к падению МН17". Части находятся в распоряжении управления безопасности Нидерландов.

Ранее нидерландская прокуратура заявляла, что считает наиболее вероятной версией катастрофы малайзийского самолета воздушный удар, но 11 августа впервые прозвучало заявление, что в распоряжении следователей находятся возможные физические доказательства уничтожения самолета ракетой.

В то же время прокуратура Нидерландов предупредила, что пока рано делать выводы о "причинно-следственной связи между выявленными частями и падением самолета рейса МН17".

Financial Times: просчет "Газпрома"

Британское издание Financial Times пишет, что подписанный с Китаем год назад 30-летний контракт на поставку газа не защитят "Газпром" от падения цены на нефть, которая и является основой ценообразования газа.

За год после подписания контракта цены на нефть значительно упали, и в российской компании подсчитали издержки проекта, которые составят 55 млрд долларов. "Газпром" подтвердил тот факт, что цена на газ для Китая будет привязана к корзине эталонных индексов нефтепродуктов.

"На вопрос, предусмотрены ли в контракте механизмы, которые защитили бы "Газпром" от убытков в случае затяжного периода низких цен на нефть, начальник департамента Павел Одеров сказал, что контракт не предусматривает хеджирования (дополнительные меры страховки от возможных рисков на рынке - ред.) от падения цен", - говорится в статье.

Аналитик Ильдар Давлетшин в интервью FT отметил, если цены на нефть будут держаться на нынешнем уровне или начнут снова падать, то "Газпром" будет сотрудничать с Китаем в убыток себе. На момент подписания предполагалось, что цена газа составит 350 долларов за тысячу кубометров, сейчас же стоимость российского газа для Пекина составляет всего 175 долларов.

новости партнеров