Москва подозревает Киев в подготовке к возобновлению войны на Донбассе

Сегодня, 17 августа, проходит пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, в рамках которой российский дипломат поднимал и вопрос войны на Украине. Со слов Лаврова стало понятно, что Москва подозревает Киев в подготовке к возобновлению войны на Донбассе — вывод в таком ключе российский дипломат сделал, проанализировав события прошлогоднего августа, а также сопоставив их с текущей обстановкой на юго-востоке Украины, пишет РИА Новости.

«Сейчас тревожит ситуация на фронтах. К сожалению, уже можно говорить не о линии разграничения, предусмотренной Минскими соглашениями, а о фронте. Нас также очень тревожит развитие событий в последние дни, на Донбассе всё очень сильно напоминает подготовку со стороны Киева к очередным боевым действиям», — заявил Сергей Лавров, комментируя обстановку на юго-востоке украинского государства.

Напомним, об усугублении ситуации на Донбассе отмечал не только Сергей Лавров. Ранее в этом ключе говорили и представители находящихся в ДНР и ЛНР ОБСЕ — они констатировали, что на Донбассе происходит движение тяжёлого вооружения из мест временной дислокации. Кроме того, в пресс-штабе АТО также говорили о повышенной активности ополченцев, которую уже успели охарактеризовать как «самую крупную за последние месяцы».

О том, что война на Украине может начаться в любой момент, говорили и политические лидеры Украины, и европейские политики. В частности, накануне, 16 августа, о «взрывоопасности» ситуации на Донбассе говорил и немецкий дипломат Франк-Вальтер Штайнмайер. К сожалению, говорить о вероятной дате завершения войны пока не приходится — украинский премьер Яценюк говорил недавно, что война на Украине закончится «очень нескоро».

новости партнеров