США обеспокоены сделкой России и Ирана на поставку комплексов С-300

В Госдепартаменте США выразили обеспокоенность относительно сделки России и Ирана на поставку комплексов С-300 и намерены проверить, не входит ли она в рамки американских санкций против Ирана. Об этом сообщил пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби, в очередной раз подчеркнувший отрицательное отношение США к российско-иранской сделке, пишет «Вести.Ru».

«Отрицательная позиция и обеспокоенность США по сделке России и Ирана на поставку комплексов С-300 известна уже давно. Но, несмотря на то, что поставка российских оборонительных систем в Иран не противоречит резолюциям Совбеза ООН, мы намерены проверить, не попадает ли она под американские санкции в отношении Ирана», - заявил Кирби на брифинге журналистам 18 августа.

Ранее СМИ сообщали, что министр обороны Ирана генерал Хосейн Дехкан заявил о намерении подписать с Россией соглашение на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. Он подчеркнул, что для подписания данного контракта не существует никаких барьеров и уже в конце августа договор на поставку С-300 будет подписан.

Читайте также: "Свергнуть Порошенко, соглашение с Ираном и политический экстремизм в Европе. Обзор западных СМИ"

Напомним, договор на поставку пяти комплексов С-300 между Россией и Тегераном был подписан в 2007 году на сумму порядка 800 млн долларов. Но, на первом этапе отгрузки в 2010 году действующий на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять С-300, на фоне очередной санкционной резолюции в отношении Ирана. Тогда, произведенные для Тегерана зенитно-ракетные комплексы были демонтированы, а заказчикам была возвращена предоплата по контракту. Российский глава Владимир Путин в апреле 2015 года снял запрет на поставки военного оборудования в Иран, объяснив свое решение прогрессом в переговорах по иранскому ядерному вопросу.

новости партнеров