Свергнуть Порошенко, соглашение с Ираном и политический экстремизм в Европе. Обзор западных СМИ

В Украине сложилась сложнейшая ситуация: внутри страны начало выстраиваться новое государство с вооруженными радикалами во главе, угрожающее Петру Порошенко. Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе не повлечет за собой моментальное снятие санкций со страны, но эксперты оценили положительные аспекты договора. Внутри Европы нарастают радикальные настроения, которые стали причиной разногласий по греческому вопросу.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Focus: свергнуть Порошенко

Больше года назад националистические группы в Украине помогли нынешней власти свергнуть былое руководство и занять правящие должности. После начала военной операции на востоке страны эти же националистические отряды вновь первыми отправились на передовую с оружием в руках, и сейчас они являются главной причиной дестабилизации, пишет Focus.

"Они выступают против Порошенко, которого считают частью старой системы. Они хотят прогнать коррумпированные элиты, нацелены на переворот, и даже применение насилия их не остановит", - сказал сотрудник Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер.

Правые силы в Украине повторяют политику украинских властей, считая, что вопросы можно решать силой. По сути, продолжает немецкий журналист, в Украине создается государство в государстве, во главе которого стоит вооруженный и опасный человек. Вооружение радикалам было подарено Киевом еще в начале военной компании, но уже сейчас это оружие используется против представителей украинской власти.

Издание заключает, что сейчас украинское общество не настроено ассоциировать себя с неофашистской символикой, выступая против праворадикальных действий. Однако, если экономическое состояние страны будет ухудшаться, а в противостоянии радикалов и власти победу одержат первые, тогда Украину всколыхнет новая волна протестов.

Financial Times: иранское соглашение

Подписание иранского соглашения, по которому Тегеран обязался пойти на компромиссы в своей ядерной программе, стало чуть ли не историческим событием для многих мировых лидеров. Подписанное соглашение стало главной темой для активной дискуссии экспертов и политиков из разных стран. Британское издание FT проанализировало мнения экспертов в этом вопросе.

Старший научный сотрудник Брукингского института "Инициатива по контролю над вооружениями" Роберт Айнхорн считает, что сделка с Ираномне станет причиной снятия санкций со страны. Ограничения по отношения к Тегерану будут ликвидированы только после того, как он в полном объеме выполнит все свои обязательства.

А вот председатель Eurasia Group Клифф Купчан говорит, что на большие уступки в подписанном соглашении пошли именно Соединенные Штаты. Но меры, которые возлагают на иранскую сторону, также являются значительными.

"Слабые стороны сделки достойны опасений. Меня беспокоит то, что срок эмбарго на поставки оружия составит пять лет, а на поставки ракет - восемь лет. Это мало, и это подольет масла в огонь в Конгрессе", - говорит эксперт.

Подписанная сделка между Ираном и шести государствами является не лучшим вариантом для каждой из сторон, однако, и в такой редакции она принесет пользу. Создание ядерного оружия и возникновения войны на этой почве в регионе откладывается как минимум на 15 лет, считает директор программы нераспространения "Международный институт стратегических исследований" Марк Фитцпатрик.

Financial Times: политический экстремизм в Европе

Противостояние, которое разгорелось внутри ЕС и Греции из-за плана по спасению Афин, стало причиной активизации радикальных групп как левых, так и правых направлений в Европе, считает глава ЕС Дональд Туск.

"Я по-настоящему боюсь этой идеологической или политической заразы, не финансовой заразы, от этого греческого кризиса. Всегда была одна и та же игра перед крупнейшими трагедиями в европейской истории - этот тактический союз между радикалами со всех сторон. Сейчас мы точно наблюдаем этот же политический феномен", - заявил Туск.

Также европолитик подчеркнул, что меры, на которые пришлось пойти для предоставления помощи Афинам, это не наказание Греции, а, наоборот, желание ее спасти. Сейчас большую опасность для Европы представляют настроения крайне левых, считает Туск. Уровень безработицы в некоторых странах и активность молодежи может стать взрывоопасной смесью, считает политик.

"Я ощущаю, может быть, не революционное настроение, но некое широко распространенное нетерпение. Когда нетерпение из личного чувственного опыта переходит в общественный, это предисловие к революции", - заявляет председатель ЕС.

новости партнеров