МИД Украины: право вето РФ на Генассамблее ООН будет ограничено

Глава МИД Украины Павел Климкин в беседе с журналистами украинского телеканала «Интер» сделал анонс, касающейся назначенного на сентябрь заседания Генассамблеи ООН. По словам Климкина, на этом заседании российское право вето будет скорее всего ограничено. Климкин не отрицает того факта, что в перспективе сторонам вообще удастся лишить Россию права вето, чтобы в дальнейшем похожий на блокировку резолюции по «Боингу» MH17 инцидент стал невозможен, пишет RT со ссылкой на РБК-Украина.

Читайте также: «Российское вето в ООН. Мировая реакция»

«Сейчас идёт дискуссия, мы активно поддерживаем инициативу по ограничению права вето. К этой инициативе присоединились уже порядка 40 стран. Лично я всегда выступал за то, чтобы право вето было ограничено, поскольку мы живём в современном мире, а не в 50-х или 60-х годах. Это другой, глобализованный мир. Постепенно право вето России, я считаю, нам удастся ограничить», — заявил Климкин.

Напомним, сентябрьские переговоры Генассамблеи ООН пройдут в Нью-Йорке. На прошлых таких переговорах Россия использовала своё право вето во время голосования за создание международного трибунала по сбитому под Донецком «Боингу-777», Москву поддержал Китай, воздержавшись от голосования. Как позднее заявили в МИД Китая, это был жест поддержки России.

новости партнеров