Путин назвал ключевые условия мирного урегулирования войны на Донбассе

Президент России Владимир Путин в пятницу выступил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где поднимал в рамках своего выступления темы недавних беспорядков у Верховной рады и войны на юго-востоке Украины. Многих людей волнует мирное урегулирование конфликта на Донбассе, однако Владимир Путин видит в нынешних действиях украинского правительства решения, которые принципиальным образом противоречат такому урегулированию украинского конфликта. В частности, Путин назвал четыре главных условия, при которых скорое урегулирование на Украине стало бы возможным, передаёт RT на русском со ссылкой на РИА Новости.

Читайте также: «Итоги полугодия. Когда закончится война?»

Одним из противоречащих мирному урегулированию на Донбассе факторов Путин называет недавний проект изменений в Конституцию Украины, из-за которого разгорелись беспорядки у Рады. По мнению Путина, украинским властям следовало бы определять такие поправки совместно с руководителями самопровозглашённых республик ЛНР и ДНР. Со слов российского лидера стало понятно, что если бы Киев вёл конструктивный диалог с ДНР и ЛНР, то шансов на скорое мирное урегулирование было бы гораздо больше.

«В настоящее время этого не происходит. Я бы хотел напомнить, что в Минских соглашениях речь идёт о диалоге Киева и Донбасса — поправки в Конституцию Украины должны вноситься по согласованию с руководством непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Сегодняшние украинские власти ничего подобного, к сожалению, не предпринимают, согласования с Донбассом не было», — говорит Владимир Путин.

Президент также отметил, что немаловажным условием мира на Украине является соблюдение предписаний «Минска-2», а именно:

  • введение в действие закона об особом статусе Донбасса;
  • введение закона об амнистии;
  • согласование с Донбассом поправок в Конституцию;
  • принятие закона о выборах в ДНР и ЛНР.

Если бы Киев выполнял эти пункты Минских соглашений, то конфликтующим на Украине сторонам удалось бы гораздо быстрее найти общие точки соприкосновения друг с другом, а также наладить диалог с непризнанными республиками.

«Говоря о тех трагических событиях, которые имели место быть у здания Верховной рады, то я думаю, там не было взаимосвязи с изменениями в Конституцию. Всё, что сегодня украинские власти предпринимают в качестве изменений, носит скорее декларативный характер, эти поправки используются как политический инструмент для обострения политической борьбы за власть», — продолжил Путин.

Своё выступление по военному конфликту на Донбассе Путин подытожил на мысли, что в действительности многое будет зависеть и от самого народа Украины, от того, насколько долго украинцы смогут продолжать терпеть эти события, эту «вакханалию».

новости партнеров