Мировые цены на нефть рухнули на заявлениях РФ по ОПЕК — Bloomberg

В понедельник, 7 сентября, на международных рынках произошло весьма мощное снижение мировых цен на нефть: стоимость «чёрного золота» показала отскок в сторону ослабления более, чем на 3%. Аналитики Bloomberg проанализировали ситуацию, чтобы выяснить, почему подешевела нефть, после чего пришли к выводу, что падение нефти с понедельника на вторник произошло по причинам резких заявлений представителей России относительно ОПЕК. Как передаёт РБК, к таким заявлениям отнесли высказывание главы «Роснефти» Сечина о том, что Россия не будет вступать в Организацию стран-экспортёров нефти.

Читайте также: «Ничего драматичного»: Путин прокомментировал низкие мировые цены на нефть»

Источник поясняет, что такое заявление Игорь Сечин сделал накануне в Сингапуре в рамках конференции FT Commodities. Также на нефть негативным образом повлияло и сделанное на прошлой неделе заявление вице-премьера России Аркадия Дворковича, который отрицательно высказывался на тему искусственного снижения нефтедобычи в России: такое заявление негативно сказалось на настроениях участников нефтяных рынков, ведь для всех стал очевидным тот факт, что на рынке в обозримой перспективе избыток предложения нефти будет сохраняться.

Теперь же мировые цены на нефть могут вновь пойти в гору, если будут положительные заявления в виде статистики по буровым установкам в США, считает эксперт Бьярн Шилдруп, занимающий должность старшего аналитика в SEB AB. Однако, статистика и отчёты могут оказаться для нефтяного рынка не столь радужными, хотя Шилдруп ожидает, что ситуация с «чёрным золотом» на фоне публикации этих данных всё-таки улучшится.

Отметим, что Игорь Сечин сделал заявление по ОПЕК вполне оправданно, ведь он констатировал факт практически полной приватизации российского нефтяного рынка, что попросту не позволит российскому руководству управлять нефтяным рынком России так, как это в настоящее время делают страны ОПЕК. Тем не менее, на таком заявлении нефть всё равно ослабла, потащив за собой российскую национальную валюту, которая вместе с «чёрным золотом» пошла вниз.

Читайте также: «Эксперты рассказали, как самостоятельно делать прогноз курса рубля»

По состоянию на 02.00 ночи по московскому времени нефть марки Brent демонстрировала стоимость $47,75 за баррель, а российский рубль при такой цене спустился к отметке выше 69 рублей за 1 доллар.

новости партнеров