Как выбрать арбуз: смотрим на кожуру и мякоть

Люди ждут летних месяцев не только ради теплого моря, отпуска, но и ради возможности полакомиться самой большой ягодой, растущей в наших краях. Первые арбузы на прилавках – это огромный соблазн. Желание купить полосатое лакомство останавливает лишь страх отравиться нитратами. Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления в пищу арбузов до конца августа, но даже такой совет не может гарантировать безопасность вашего здоровья. Как же правильно выбрать арбуз, чтобы отличить нитратную ягоду от той, которая выросла без удобрений?

Изучаем внешний вид

То, что по одному внешнему виду кожуры можно определить, есть ли в арбузной мякоти нитраты – это, скорее, миф. Есть мнение, что крупные плоды всегда содержат много удобрений. Это не так. Известно много сортов бахчевых, вес которых достигает до 20 кг. Однако вряд ли продавцы за прилавком смогут точно назвать сорт ягоды, которой торгуют.

Говорят, что можно выбрать полосатый плод по звуку, который тот издает при сильном постукивании по кожуре. Мякоть нитратного продукта будет звучать, словно спущенный мяч, тогда как арбуз, который созрел без посторонней помощи, звучит звонко.

Еще один способ отличить естественный образом созревший арбуз – проверить наличие грунтового пятна на кожуре. Это значит, что ягода созрела и достаточно долго пролежала на баштане. Чем ярче цвет арбузной кожуры, тем выше вероятность, что он спелый.

Внимание! Наличие небольших подгнивших точек на полосатой кожуре говорит о том, что в мякоть делали инъекции для ускорения дозревания.

Смотрим на мякоть

Минус этого способа в том, что арбуз все-таки придется сначала купить, а уже потом изучать его мякоть. У хорошей ягоды, которая созревала без удобрения нитратами, разрез будет сахарным, а не глянцевым и очень блестящим. Бледновато-розовый оттенок мякоти и наличие в ней жилок желтоватого или сиреневого цвета – тревожный сигнал. Лучше не есть такой арбуз.

Совет. Чтобы проверить, какой продукт вы купили, накрошите немного мякоти в прозрачную емкость с водой. Если жидкость мутная, значит, купленный арбуз здоровый, а если она окрашивается в розовато-красный оттенок, такую ягоду лучше не есть.

новости партнеров