Права родственников на общение с ребенком

Обязанность непрерывно заботиться о детях и во всем блюсти их интересы возложена законодательством на родителей. Любое решение, принимаемое в отношении ребенка, обязательно должно приниматься с учетом его личного мнения и не противоречить его интересам. Чтобы развитие несовершеннолетнего происходило нормально, ему требуется общение. Оно не должно ограничиваться только родителями, в этот круг входят и другие члены семьи.

В составе семьи могут быть бабушки и дедушки, братья и сестры, дяди и тети, племянники и племянницы и т.д. С ними ребенок может проводить очень много своего времени. Право родственников на общение с ребенком закреплено законодательно, то есть лишить их этого права без веских на то оснований нельзя.

Если воспрепятствовать общению, что будет?

Если любой из родителей отказывает близким родственникам в их праве на встречи и совместное время препровождение с ребенком, тогда органы опеки и попечительства могут выдать предписание о нечинении препятствий к общению. Игнорирование такого предписания и повторное обращение родственников в тот же орган, дает право подать иск в суд органу опеки. Суд будет рассматривать иск, учитывая интересы самого несовершеннолетнего и все обстоятельства спора. Отказ родителей подчиниться решению суда в дальнейшем повлечет привлечение их к ответственности в соответствии гражданско-процессуальным правом.

При разводе вопросы дальнейшего общения второго родителя с детьми, а также близких родственников обоих родителей с ними должны решаться либо добровольно, либо в спорных случаях – в суде. Отстоять права родственников, проживающих отдельно, но желающих не прекращать встреч с ребенком, поможет адвокат по семейному праву.

Бывает так, что мать и/или отец против регулярных визитов к детям других родственников. При этом сами родные имеют желание заботиться о здоровье несовершеннолетнего, помогать в его воспитании. В таком случае органы опеки могут вмешаться и обязать родителей прекратить чинить препятствия общению ребенка с родными. В ответ родители имеют право обратиться в суд с жалобой на действия органа опеки. В таком случае окончательно спор будет разрешен в судебном порядке.

При рассмотрении искового заявления, судья будет руководствоваться соблюдением интересов несовершеннолетних участников процесса. На первом плане будут их интересы, решение должно нести благо их физическому, нравственному, психическому состоянию. Юрист по семейным вопросам сможет оказать действенную помощь родным ребенка в ходе судебного процесса. Ситуация может быть серьезно осложнена текущим или уже завершенным бракоразводным процессом, после которого родители и дети проживают раздельно. Свести разногласия к приемлемому для всех сторон решению и сократить расходы на длительный судебный процесс – задача опытного квалифицированного юриста.

новости партнеров