Обман Volkswagen, второй Афганистан и бунт Словакии. Обзор западных СМИ

Разоблачение в сфере экологического контроля концерна Volkswagen нанесут непоправимый вред бренду "Сделано в Германии". Новая международная компания России может закончиться плачевно, война в Сирии может стать "вторым Афганистаном". Договор Евросоюза о распределении 120 тысяч беженцев привел к словацкому бунту во главе с премьером страны.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Die Welt: Обман Volkswagen

Американское агентство по охране окружающей среды сделало заявление о вероломном нарушении стандартов по выхлопам в новых авто от немецкого производителя Volkswagen. Немецкий гигант автопрома обманным путем обходил экологические проверки.

Журналист Die Welt решил выяснить, к каким последствиям приведет скандал. Наименьшим наказанием для компании станет колоссальная сумма штрафа (несколько миллиардов), но это пустяк по сравнению с ударом по имиджу.

Испорченный имидж - главное последствие разгоревшегося скандала. Причем компания подпортила не только собственное имя, но и подставила производителей дизельных моторов и автопром Германии в целом. В рекламных кампаниях Volkswagen делал ставку на экологически чистые дизельные моторы, что в итоге оказалось ложью. Ввиду этого отрасль дизельных авто может потерять спрос у покупателей, в чем уверен директор Center of Automotive Management Штефан Братцель.

Кроме того, непоправимый урон нанесен автомобильному бренду "Сделано в Германии", который долгие годы не подвергался сомнению. Эксперт из Центра исследований в области автомобилестроения при Университете Дуйсбурга-Эссена Фердинанд Дуденхёффер уверен, что из-за скандала вокруг локомотива немецкого автопрома пострадают марки Daimler и BMW, а также поставщик комплектующих Bosch.

The Times: второй Афганистан

В прошлом месяце сирийские повстанцы из арабской коалиции разгромили российское консульство в Адене, а пару дней назад из минометов было расстреляно посольство в Дамаске. Таким образом повстанцы выражают свое неприятие относительно российского вмешательства во внутренние дела Сирии, передает The Times.

Москва увеличила военную помощь властям Сирии, подумывая отправить своих военных в страну. Такие действия, по мнению западных военных и сирийских повстанцев, Россия предпринимает не для борьбы с ИГИЛ, а для сохранения режимы Башара Асада, который сейчас противостоит большому количеству боевых группировок в стране.

Лидеры сирийских повстанцев заявили, что военная операция в Сирии станет для Москвы вторым Афганистаном, где советские военные понесли сокрушительное поражение в 1980-х годах.

"Мы ожидаем, что в Сирии русские столкнутся с более сильным сопротивлением, чем в Афганистане, и потери будут большими", - приводит издание слова лидера сирийских повстанцев Усамы Абу Заида.

Сирийские повстанцы прогнозируют, что в данном случае вооруженный конфликт затянется на долгие годы, и Москва в итоге потерпит поражение.

Deutsche Welle: бунт Словакии

Премьер-министр Роберт Фицо заявил, что Словакия скорее рискнет нарушить правила Евросоюза, чем воплотит обязательные квоты в отношении беженцев. Об этом он заявил во вторник, 22 сентября, в ответ на принятие ЕС соглашения о распределении 120 тысяч беженцев.

"Я скорее пойду на возбуждение дела (со стороны ЕС - Ред.) против Словакии, чем буду уважать этот диктат большинства", - заявил Фицо в эфире словацкого телеканала ТА3.

Словацкий премьер упрекнул коллег в Совете ЕС пренебрежением рациональных аргументов, причиной чего стала невозможность достичь консенсуса.

Как отмечается, накануне саммита лидеров ЕС, на котором будет подниматься тема массовой миграции в Европу, словацкий премьер заявил, что готов "блокировать саммит". Фицо подчеркнул, что Словакия никогда не поддержит обязательные квоты, даже если союзников в этом вопросе не найдется.

В свою очередь Еврокомиссия приветствует все усилия, "принятые всеми государствами-членами для достижения результата".

"После принятия этого решения ЕС сейчас в состоянии переместить в целом 160 тыс людей, которые имеют четкую потребность в международной защите, в ближайшие два года", - говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии.

Напомним, во время заседания министров внутренних дел стран-членов ЕС во вторник Словакия, Румыния, Чехия и Венгрия проголосовали против принятия квот на распределение беженцев. Финляндия, в свою очередь, воздержалась.

новости партнеров