Савченко призналась суду, что давала артиллеристам ВСУ указания о ведении огня

Во вторник в Ростовской области проходит судебное слушание по делу украинской лётчицы Надежды Савченко, уже длительное время находящейся под стражей в России. Сегодня обвиняемая в пособничестве убийству журналистов ВГТРК на Донбассе (следствие полагает, что Савченко указала артиллеристам координаты журналистов) сделала неожиданное заявление: украинская лётчица призналась суду, что всё-таки давала артиллеристам ВСУ указания о ведении огня, приводит РИА Новости.

На судебном заседании прокурор, выступающий от лица обвинителя, задавал Надежде Савченко вопросы о тех событиях на Донбассе, на которые подсудимая озвучила неожиданные ответы. В частности, на вопрос прокурора о том, «говорила ли Савченко артиллеристам о том, куда надо стрелять» она ответила утвердительно, однако поспешила оправдать свои действия, отмечая, что не считает подобные действия корректировкой огня.

«Да, я говорила. Вы можете считать это корректировкой огня, но это не корректировка», — созналась Савченко.

Кроме того, она также звонила силовикам ВСУ по мобильной связи, чтобы попросить их не стрелять по дорогам, так как «они ещё пригодятся». Несмотря на то, что Савченко не видит в своих действиях признаков корректировки огня, вина обвиняемой лётчицы в гибели журналистов очевидна.

Напомним, Надежда Савченко была взята под стражу в России, поскольку незаконно пересекла границу России. Также стало известно, что она может быть причастна к убийству российских журналистов на Донбассе: следствие приняло решение об аресте лётчицы до выяснения всех обстоятельств. Савченко и власти Украины неоднократно просили официальную Москву освободить Савченко, а следствие в отношении неё называли якобы «политическим», отвергая все обвинения.

новости партнеров