Керри: поддерживая шиита Асада, Путин станет "мишенью" суннитских джихадистов

Владимир Путин рискует попасть в трудную ситуацию, поддерживая Башара Асада, считает глава МИД США Джон Керри. В эфире CNN госсекретарь США рассказал, что из-за поддержки шиита Асада российский президент станет врагом суннитских джихадистов.

На вопрос, неужели США загнали себя в тупик политикой в Сирии, Керри ответил, что перед ними открылось много вариантов после активных действий России. Альянс Путина, Асада, «Хезболлы» и Корпуса Стражей Исламской Революции поставит его в неловкое положение. Суннитские государства в этом регионе едва ли поддержат это решение. К тому же, Путин рискует стать врагом суннитских джихадистов, считает Керри.

Невозможно разрешить этот кризис без вовлечения суннитов, добавил госсекретарь США, подчеркнув, что Асаду в любом случае придется сложить полномочия.

«Пока у власти Асад, мира не видать. И точка!» - подчеркнул он.

Керри отметил, что США выступают за безболезненный процесс отставки Асада. Он должен постепенно передать власть, чтобы не образовалось вакуума, эскалации конфликта, борьбы за власть. Ранее участники коалиции полагали, что Асад должен немедленно подать в отставку, но Вашингтон изменил позицию по этому вопросу, чтобы не повторять ошибок времен иракской кампании, приводит его слова RT.

новости партнеров