СМИ: исламисты из «Джейш аль-Ислам» объявили войну России

В западных СМИ появилась очередная заметка о спецоперации в Сирии, которая не имеет отсылки к конкретному источнику и даже даты появления каких-либо заявлений. На этот раз уважаемое американское издание The New York Times опубликовало сведения, что группировка исламистов «Армия ислама» (полное название «Джейш аль-Ислам») якобы объявила России войну в Сирии. Утверждается, что такое решение они приняли из-за поддержки Россией президента САР Башара Асада, передаёт РБК.

Читайте также: «Военная операция в Сирии. Сколько заработают российские солдаты?»

Война России от «Джейш аль-Ислам» якобы была объявлена несколько дней назад, но какие-либо конкретные заявления и подтверждающие эти сведения лица в источнике не приводятся. По утверждению NYT, «Армия ислама» пообещала устраивать России борьбу во всех тех местах, где она будет появляться в сирийском государстве. Об уже имевших место быть инцидентах между российскими военными в Сирии и «Джейш аль-Ислам» информации пока не сообщается.

Также американское издание утверждает, что группировка исламистов из «Джейш аль-Ислам» финансируется Саудовской Аравией. У этой группировки якобы есть позиции в окрестностях Дамаска. Об этом военном образовании в СМИ известно мало: кто-то приводит информацию о численности «Армии ислама» в 17 тысяч боевиков, кто-то утверждает, что в «Джейш аль-Ислам» состоят не менее 25 тысяч боевиков. Также сообщается, что у них есть мощное вооружение, включая танки и бронетехнику.

Читайте также: «Россия в Сирии. Обзор западной прессы»

Напомним, ранее «Би-би-си» сообщало о вхождении «Армии ислама» в широкую исламистскую коалицию «Исламский фронт», однако это не та коалиция, которую поддерживает Запад. Представители этой группировки выступают за то, чтобы в Сирии было установлено шариатское правление.

новости партнеров