Россия начала освобождаться от иллюзий о «нефтяном благе» — Улюкаев

В рамках Сочинского инвестфорума состоялся завтрак Сбербанка, на котором поприсутствовал и глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. По заявлениям Улюкаева на этой встрече стало понятно, что российский бизнес уже начал выздоравливать от иллюзорных надежд. Уже сейчас прослеживается сокращение издержек, которое ведёт к диверсификации: Россия постепенно перестаёт рассчитывать, что нефть когда-нибудь снова будет приносить баснословные доходы, пишет РИА Новости.

Читайте также: «Китайское экономическое чудо. Спасет ли Россию падение зарплат?»

«Отсутствие надежд на возвращение высоких доходов от нефти, как и сокращение издержек, свидетельствует о том, что у российского бизнеса постепенно исчезают иллюзии о «нефтяном благе». Сейчас Россия уже начала выходить на путь диверсификации, об этом свидетельствует сокращение издержек. Но для этого, разумеется, нужны инвестиции. Тем не менее, уже сейчас я могу сказать, что мы выходим на путь диверсификации», — отметил Улюкаев.

Со слов министра экономического развития России стало понятно, что российские предприниматели перестали ждать, когда нефть вернётся к бывалым ценовым показателям, но стали искать новые способы возвращения экономического блага и стабильности. Сейчас же бизнесу нужна государственная поддержка, чтобы сократить страхи относительно инвестиций в те отрасли производства, которые означают диверсификацию, отметил Улюкаев.

«Можно сказать, что и наша вина есть в том, что мы до сих пор не помогли бизнесу в РФ принять решение относительно инвестиций в отрасли и производство, означающие диверсификацию. Деньги есть, в этом году финансовый результат компаний превысил восьмимесячный уровень, но пока эти деньги не спешат вкладывать для диверсификации экономики», — пояснил основную проблему Улюкаев.

Читайте также: «Арифметический маневр. Иллюзорное повышение российских зарплат»

Напомним, мировые цены на нефть уже длительное время держатся на уровне около $50 за баррель, что ещё годом ранее было немыслимым. Ценовые колебания в нефтяном секторе негативно влияют и на рубль, который сильно зависит от нефти и отражает любые её колебания на международных рынках.

новости партнеров