Антропогенные чрезвычайные ситуации и защита человека

Всё, что мы можем себе помыслить, состоит из материи, мельчайших частиц, атомов. Разнообразные вещества при их взаимодействии могу как помогать человеку, так и вредить его здоровью и жизни. Несмотря на новейшие разработки в области науки и техники, полностью обезопасить человечество от воздействия радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов, бактерий и всяческих вредных химических элементов невозможно, для этого необходимо использование всевозможных средств защиты.

Ученые ежедневно разрабатывают новые методы защиты, однако существуют хорошо изученные и не один раз проверенные способы. На сегодняшний день, чтобы обезопасить население от вредных химических элементов, используют такие средства.

  • Защита дыхания.

К средствам защиты органов дыхания относятся респираторы, разнообразные маски, противогазы, повязки. При их использовании частично или полностью перекрывается проникновение вещества внутрь организма, защищая таким образом человека от разрушительного воздействия. Противогаз надежно защищает, однако не у всех он имеется в наличии, а ситуации могут возникать самые разные и следует думать над тем, как обезопасить себя.

  • Защита кожных покровов.

Чтобы предотвратить повреждение тканей вредными веществами, предлагается использовать средства индивидуальной и коллективной защиты кожи, включающие костюмы из материалов, в составе которых присутствует резина, а также обувь. Именно резина является надежной преградой для множества вредных факторов. На кожу могут оказать воздействие вещества, которые разрушают ее защитный слой. Преодолевая внешний барьер, они распространяются по организму, деструктурируя его функциональное состояние.

Чрезвычайные ситуации, предполагающие воздействие на человека опасных веществ, обычно имеют антропогенный характер и происходят в больших городах или на производственных объектах.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной катастрофы, следует всегда иметь под рукой индивидуальные средства защиты на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Если приобрести прорезиненный костюм может не каждый, то ватно-марлевые повязки по количеству членов семьи с запасом должны находиться в доме у каждого. Безусловно, государством предусмотрены программы по коллективной защите населения, однако заботу о своем существовании нельзя полностью отдавать в руки страны.

новости партнеров