Калеб Мопин: два "Путина" в американской истории
Политика
9 октября 2015 г. 14:17
Время чтения: 6 минут

Калеб Мопин: два "Путина" в американской истории

Западная пресса в последнее время активно обсуждает и осуждает политические взгляды президента России, пишет молодой американский политолог и активист Калеб Мопин. Журналисты наперебой критикуют российского лидера за проводимую им внутреннюю и внешнюю политику. Запад, не отошедший еще от "холодной войны", приписывает российскому лидеру создание "альтернативной версии" марксизму-ленинизму, некогда процветающего в СССР.

Однако, подчеркивает Мопин, история судит о лидерах не по словам, история запоминает лишь поступки и результаты.

"Ценность любого плана в его реализации", - сказал однажды китайский лидер Си Цзиньпин.

Владимир Путин до сих пор играет важную роль в России и мире, потому говорить о результатах его эпохи рано. Однако, уже сейчас можно подвести некоторые итоги правления российского лидера и главные достижения.

Обозреватель отмечает, что политический вектор Путина, его взгляды и манера вести дела де факто мало отличаются от методов, которых придерживались культовые президенты Линкольн и Рузвельт. И именно этих лидеров за заслуги и политический стиль так горячо любят американцы. Парадокс?

Достижения Путина

Чего же добился Владимир Путин за годы своего правления?

Обозреватель напоминает, что после распада Советского Союза прозападные марионетки погрузили Россию в хаос. Разгул преступности, наркокартели, проституция - все это стало главным "достоянием" прихода западной демократии. Помимо прочего отказ от плановой экономики создал в стране беспрецедентное явление - тотальную безработицу. При СССР трудовая занятость населения достигала почти 100%, а в 90-х начались массовые сокращения и закрытия предприятий.

Тогда же появилась новая "каста" - олигархи. Они подобрали под себя весь бизнес, начав грабить страну и население. Особо наглые капиталисты отказались платить налоги, и правительство оказалось не в силах обеспечить даже основные законы.

"Параллельно с экономическим и социальным упадком, добивали страну и чеченские боевики, которых ранее щедро финансировали США и НАТО для борьбы с СССР. Последовали массовые убийства, похищения и теракты", - пишет Мопин.

Вот такое "наследство" досталось Владимиру Путину в 2000 году. Именно ему, бывшему офицеру КГБ, было поручено привести страну в порядок. И результат оказался впечатляющим: за первые восемь лет у власти Путина в два раза выросла заработная плата, безработица сократилась, а уровень бедности упал на 14%. Олигархи стали тщательно проверяться и преследоваться по закону, началось расширение государственных нефтяных и газовых корпораций. Промышленное производство страны увеличилось на 125%. Первые два срока своего правления российский президент по сути реставрировал государство.

Однако, продолжает Мопин, достижения Путина не ограничиваются внутренними победами. На международной арене российский президент также смог добиться много. Путин смог наладить отношения с Китаем, которые находились в подвешенном состоянии с далекого 61-го года, расширил экономические связи с Кубой, Боливией, Венесуэлой и Эквадором. Нашла Россия близких союзников даже в исламских странах.

Победы на политическом ринге отразились и в отношении населения к лидеру. Более 80% россиян одобряют действия своего президента.

"Путин пытался наладить теплые отношения и с Вашингтоном. И это удавалось до тех пор, пока Россия не начала вставать с колен. Как только в страну пришла стабильность, США стали относиться враждебно. НАТО молниеносно расширилось... Штаты вложили миллиарды долларов в свержение неугодных им режимов. Так было в Афганистане, Ираке и Ливии. Когда пришла очередь Сирии, Путин дал Вашингтону ясно понять, что сирийское правительство законно, потому смена режима здесь не нужна. Страна, которая погружена в гуманитарный кризис и испытывает потери среди местных жителей, нуждается в очистке от террористов ИГИЛ, а не "смене режима", - пишет Калеб Мопин.

Путин и Линкольн: борьба с "рабовладельцами"

Один из самых известных американских президентов Авраам Линкольн, по утверждению Калеба Мопина, сейчас смело может расцениваться как "путинист", ведь его цели соответствовали нынешним целям российского лидера. Линкольн тоже пришел к власти без особого труда, но во время правления столкнулся с большим количеством проблем, от которых не отступил.

Когда американский президент решил покончить с рабством, враждебный ответ рабовладельцев последовал незамедлительно. Мопин сравнивает американских рабовладельцев с российскими олигархами, которые проникли в политику России в 90-е годы: и те, и другие действовали при поддержке Уолл-Стрит. Линкольн противостоял алчным и жадным до денег рабовладельцам, Путин же искоренял олигархический клан.

Для достижения своей цели Линкольн ограничивал гражданские права и свободы, за это его прозвали тираном, но с вершины истории вклад 16-го президента США был оценен по достоинству. Нынешний российский президент тоже поддается критике за действия по установлению порядка и процветания в стране. Видимо, "западное озарение" снова заставит себя ждать.

Как и Путин, Линкольн никогда не был марксистом или социалистом, но они оба весьма критически относятся к капитализму. Более того, американский президент сотрудничал с Российской империей и даже прибегал к ее военной помощи. Во времена войны за отмену рабства Великобритания выступила против американского президента и пригрозила вмешательством. На помощь США Российская империя отправила два флота ВМС, которые должны были защитить Соединенные Штаты от планируемой атаки Лондона.

Российская Империя незадолго до гражданской войны в США отменила крепостное право и помогла Линкольну добиться этого в Соединенных Штатах. Борьба Линкольна с капиталистами и рабовладельцами до сих пор культивируется в США, а Линкольн по праву считается одним из самых величайших президентов в истории США.

Путин и Рузвельт: внутренняя политика

Франклин Рузвельт, как и Владимир Путин, пришел к президентству в непростые для страны времена: полная экономическая разруха в результате обвала фондового рынка 1929 года. Рузвельт тоже мобилизовал государственный сектор, принял закон, запрещающий банкирам распоряжаться чужими деньгами, обложил большими налогами богатых, построил гидро- и электростанции и существенно сократил безработицу.

Но такие прорывные и результативные шаги вызвали негативную реакцию у оппонентов. Точно также прорыв России в собственной экономике вызвал зависть, породив на международной арене новых оппонентов.

"Как сейчас финансируется нынешняя власть Украины, стоящая в оппозиции Путину, так раньше финансировались гитлеровская Германия и фашистское движение против Рузвельта. Украинские радикалы "Правого сектора" и "Азова" бросили вызов российскому лидеру, как "Свободная Лига" и "Серебряные рубашки" когда-то Рузвельту", - пишет Мопин.

Несмотря на критику внутри страны и за ее пределами, американский президент не побоялся повести народ в бой против нацизма. Вместе с союзниками Рузвельт избавил мир от фашизма. Решительность действий в вопросе сохранения мира присуща и Владимиру Путину. Российский президент, продолжает обозреватель, предпочитает не вторгаться в региональные конфликты. Однако, до тех пор, пока этот некогда внутренний конфликт не начинает угрожать международной безопасности, в частности, самой России.

Сходство Рузвельта и Путина заключается в их стиле во внутренней политике и ненависти оппонентов со стороны. Американский лидер в 30-х годах прошлого века вывел свою страну из разрухи и хаоса, так же как Владимир Путин поднимал Россию после развала СССР. Как и в современной России, во времена правления Рузвельта президента поддерживало абсолютное большинство, и эта любовь сохранилась по сей день.

Американский политолог резюмирует: Владимир Путин является лидером, который способен сплотить мир для противостояния общему врагу - терроризму.

"Лидер с качествами, присущими Линкольну, Рузвельту и Путину, необходим сейчас и Вашингтону. Широко растиражированное прессой понятие "путинизм", как оказалось, совсем не чуждо Соединенным Штатам, только в него вкладывают совсем не тот смысл", - заключает Калеб Мопин.

Читайте также