WP: США «случайно воюют» с РФ в Сирии, поддерживая оппозицию

Американские эксперты считают, что та помощь, которую Вашингтон оказывает сирийской оппозиции, создаёт между Россией и США подобие «скрытой войны», ведь поставляемое для оппозиции вооружение в конфликте на Ближнем Востоке начинает играть всё большую роль. Издание The Washington Post опубликовало заметку, в которой привело сведения о поставке Свободной сирийской армии американских противотанковых ракетных комплексов BGM-71. Это не последние такие поставки, отмечают авторы статьи.

Представители Свободной сирийской армии сообщили журналистам, что США в ближайшее время планируют поставить оппозиции также и другую военную технику. Эти сведения подтвердил в беседе с представителями прессы и Мустафа Моарати, являющийся в Свободной сирийской армии одним из командиров. Он не уточнил, какие именно поставки вооружения запланированы в Вашингтоне, однако журналистов эта информация навела на определённые мысли. Автор заметки сравнивает нынешние поставки вооружений сирийской оппозиции с событиями 80-х годов, когда США поставляли Афганистану ракеты, чтобы остановить вторжение России.

«Это скрытая война между Россией и США по случайности, но я не вижу, чтобы это была продуманная скрытая война. Просто так вышло, что у повстанцев в инвентаре оказалось огромное количество противотанковых ракетных комплексов. Просто так вышло, что при помощи России сторонники режима Асада атакуют их», — комментирует ситуацию Джефф Уайт, работающий в Вашингтонском институте ближневосточной политики.

Таким образом, приходят к выводу журналисты издания, в Сирии США и Россия оказались в условиях «случайной войны».

Напомним, с 30 сентября на основании решения Совета Федерации российская авиация оказывает военную помощь руководству Сирии в борьбе с ИГИЛ и прочими экстремистами, обосновавшимися на территории государства. После того, как Россия вмешалась в сирийский конфликт, в СМИ стало появляться большое количество слухов о том, что якобы российские ракеты Каспийской флотилии падали на территории Ирана, что РФ якобы бьёт не только по ИГИЛ. Глава кремлёвской пресс-службы Дмитрий Песков неоднократно призывал россиян «очень-очень осторожно» относиться к этой информации, поскольку в СМИ появляется множество искажённых и заведомо ложных фактов.

новости партнеров