Рабыни ИГИЛ, "убийца Эрдоган" и предпосылки войны. Обзор западных СМИ

Сбежавшие от лидера ИГИЛ аль Багдади рабыни рассказали о жизни похищенных девушек в "Исламском государстве". В Турции продолжаются протесты под лозунгом "Убийца Эрдоган будет отвечать". Усиление поддержки сирийских повстанцев Вашингтоном может спровоцировать прямое военное противостояние России и США.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Corriere della Sera: рабыни ИГИЛ

Итальянское издание Corriere della Sera поведало миру историю двух сбежавших рабынь ИГИЛ, которые сейчас направляются в Германию для психологического восстановления. Как отмечает автор статьи, показания девушек заинтересовали не только журналистов, но и американские спецслужбы, так как их свидетельства уникальны.

14-летняя Сахера и 16-летняя Дильван в прошлом году попали в рабство к лидеру "Исламского государства" Абу Бакр аль Багдади. Террористы захватили обеих девушек 3 августа 2014 года и отправили их в Мосул. В течении 20-ти дней после попадания в рабство девушки жили у лидера ИГИЛ, потом попытались бежать, но их поймали.

По рассказам одной из пострадавших, после попытки побега лидер ИГИЛ избил девушек, заявив, что они отныне собственность "Исламского государства". Сахера и Дильван спустя некоторое время все же сбежали, еще одна рабыне, американке Кайла Мюллер, повезло меньше.

Бывшие невольницы рассказали о лидере ИГИЛ, который, по последним данным, находится в больнице после ранения.

"Он был очень спокойным человеком, который никогда не повышал голос. В присутствии рабынь он всегда называл себя Абу Халедом, у него не было мобильного телефона, он предпочитал доверять связь другим боевикам. Но у него была приватная комната с компьютером и выходом в интернет. У аль-Багдади на то время было пятеро детей (самый маленький - новорожденный, самому старшему было 14 лет) и три жены: сирийского, саудовского и иракского происхождения. Девушки, которые выполняли работы по дому, подвергались побоям со стороны жен халифа: их били палками и резиновыми дубинками без причины, обвиняли в том, что они неверные", - цитирует их слова издание.

Невольницы также рассказали про американку Кайлу Мюллер, которая находилась в рабстве казначея главы ИГИЛ. Абу Саях относился к ней без агрессии, каждый вечер читал Кайле Коран. По словам девушек, он просил Мюллер молчать о ее происхождении, сообщив остальным, что является француженкой. Террорист собирался дать ей исламское имя и взять в жены.

Euronews: "Убийца Эрдоган"

"Убийца Эрдоган будет отвечать" - такой лозунг выкрикивали турецкие юристы и активисты в адрес действующего президента страны. В понедельник они собрались в стамбульском Дворце правосудия, чтобы выразить свой протест теракту, совершенного во время мирного митинга в Анкаре, передает Euronews.

Взрывы, прозвучавшие в субботу, стали самыми масштабными за всю историю республики, вызвав возмущение, волну народных протестов и обвинений в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В понедельник на улицы Анкары вышли сотни участников акции протеста. В их рядах были замечены сотрудники Турецкой медицинской ассоциации, выступавшей одним из организаторов злополучного субботнего марша. Похожая акция состоялась и в воскресенье. Тогда же впервые прозвучали скандальные лозунги в адрес власти. Люди с плакатами в руках выкрикивали: "Убийца Эрдоган!"

Главная прокурдская партия Турции Демократическая партия народов подвергла критике неспособность президента обеспечить безопасность мирной манифестации, а два основных турецких профсоюза призвали граждан принять участие в двухдневной общенациональной забастовке.

The New York Times: война США и России

Журналист американского издания NYT пишет со слов сирийских повстанцев, что Вашингтон внезапно начал поставлять им мощные противотанковые ракеты американского производства. Автор статьи опасается, что усиление военной мощи повстанцев и активизация противостояния с армией Башара Асада, поддерживаемого Москвой, вскоре может привести к открытому военному противостоянию США и России.

"Мы получаем то, что просим, в очень короткие сроки", - говорит в интервью один из командиров-повстанцев Ахмад аль-Сауд.

Одни чиновник, имеющий отношение к оживившемуся недавно союзу России, Ирана и ливанского шиитского ополчения "Хизбалла", сражающегося на стороне Дамаска, сообщил, что по ту сторону конфликта тоже наращивают военные силы. Правительственная армия Асада усиливает наступление на повстанцев, которые в свою очередь защищаются американским оружием.

Активизация военного противостояния при поддержке Вашингтона и Москвы может вскоре закончиться плачевно для всего мира, резюмирует издание.

новости партнеров