Саудовский разворот, наземная операция и загадка теракта в Анкаре. Обзор западных СМИ

Саудовская Аравия после официального визита в Россию резко изменила свою отношение к Москве и сирийскому конфликту. Лишь в случае проведения масштабной наземной операции Россия может рассчитывать на победу над ИГИЛ. Общепринятое мнение, что организатором теракта в Анкаре является "Исламское государство", может быть ошибочным, считают турецкие эксперты.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: саудовский разворот

Саудовская Аравия после официального визита в Москву изменила свою отношение к РФ и ситуации в Сирии. В воскресенье прошла встреча президента России Владимира Путина с министром обороны Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салман аль-Саудом. Издание DWN отмечает, что это уже второй визит саудовского дипломата за последние несколько месяцев.

Эр-Рияд поддерживает повстанческие армии, которые выступают против президента Башара Асада, поэтому саудовцы с большим подозрением относятся к российским авиаударам, отмечает журналист.

Министр иностранных дел Адель аль-Джубейр после официальных встреч в РФ заявил, что позиция Саудовской Аравии смягчилась, и Эр-Рияд готов принять диалог правительства и сирийской оппозиции, что позволит создать переходное правительство. Это кардинально отличается от прежних требований, связанных с немедленным отстранением Асада.

DWN резюмирует, что минувшая встреча стала очень продуктивной и выгодной. Еще несколько дней назад Саудовская Аравия объявляла России войну за поддержку режима Асада, но после встречи с Владимиром Путиным резко поменяла свою позицию.

Financial Times: наземная операция

Ракеты, которые на прошлой неделе были выпущены с кораблей в Каспийском море, ознаменовали разворачивание мощной военной операции против террористов ИГИЛ в Сирии, однако, пишет FT, авиа- и морских ударов недостаточно для победы над врагом.

"Никуда не денешься от основного закона войны: победа гарантирована только на земле", - цитирует издание слова Александра Храмчихина, замдиректора Института политического и военного анализа в Москве.

Журналисты отмечают, что сейчас в Латакии обслуживанием и защитой российской авиабазы занимаются около двух тысяч военных. Кроме этого, существует резервный план, который поможет в короткие сроки увеличить состав военных, пишет FT.

Эксперты в интервью изданию заявили, что для наземной операции России понадобится как минимум 5 тысяч военнослужащих, которых следует разместить не только в Сирии, но и в Иране. Также авиапарк необходимо увеличить до 100 боевых самолетов, включая бомбардировщики дальнего действия при помощи Ту-22М.

Euronews: загадка теракта в Анкаре

Пока в Турции хоронят погибших в результате субботнего теракта, власть и рядовые граждане пытаются найти виновных и объяснить причины трагедии, пишет Euronews. Пока никто не взял на себя ответственность за взрывы на мирном марше в турецкой столице, который, по разным данным, унес от 97 до 128 жизней.

Основная версия официального расследования - теракт, организованный исламистами ИГИЛ. Однако, некоторые аналитики считают, что за терактом могут стоять другие силы:

"Возможно, это и ИГИЛ, но не стоит ограничиваться этой версией. Ведь это очень масштабный теракт, такой под силу организовать только силам, мощнее "Исламского государства", которым будут выгодны последствия нападения. Возможно, ИГИЛ просто кто-то использовал, как это уже случалось ранее. Я думаю, что теракт планировался кем-то другим ", - говорит турецкий обозреватель Энвер Сезгин.

Некоторые из оппозиционеров не двусмысленно намекают, что накануне выборов 1 ноября теракт сыграет на пользу партии власти, разыгрывающей карту стабильности и защиты от курдской угрозы. Кроме того, оппозиция обвиняет власть в недостаточных мерах безопасности во время мирного марша и некачественной работе спецслужб.

"Я считаю, что министры внутренних дел и юстиции должны немедленно уйти в отставку, если они уважают свой народ и жертв теракта. Это их политическая ответственность ", - отметил один из лидеров оппозиции Кемаль Киличдароглу.

Между тем ситуация в Турции беспокойная: в городе Диярбакыр демонстрация переросла в столкновения с полицией. Активисты обвиняют власть в обострении противостояния с курдскими сепаратистами.

новости партнеров