Выборы в Украине: черный пиар, махинации и скандалы

Не прошло и года, как в Украине снова настала пора выбирать руководство. В этот раз измученным войной и экономической разрухой украинцам предлагают выбрать местное руководство, которое после проведения децентрализации станет более влиятельным и весомым в жизни общества.

Как и заведено на практике, ни одни выборы не обходятся без провокаций, скандалов и махинаций, не стали исключением и местные выборы в Украине, которые пройдут уже 25 октября.

Кто возглавит украинские регионы, как устраняются конкуренты, фавориты битвы за "киевское кресло", и громкие скандалы в преддверии голосования - в материале редакции 24СМИ.

Битва фаворитов

Первый рейтинг народной поддержки украинских партий был опубликован КМИС в середине июля. Тогда социологи заметили значительный рост рейтинга партии Юлии Тимошенко "Батькивщина", при этом победитель парламентских выборов 2014 "Народный Фронт" Арсения Яценюка упал до не проходного барьера.

Рейтинг партий по состоянию на середину июля 2015:

  • Батькивщина - 14%;
  • Блок Петра Порошенко (БПП) - 12,2%;
  • Самопомощь - 6,7%
  • Радикальная партия Олега Ляшко - 4,6%;
  • Оппозиционный блок - 4,1%;

Затем ситуация в политических предпочтениях украинцев начала меняться. В середине августа произошли изменения в первой пятерке: БПП вышел в лидеры, а партия Тимошенко опустилась на 5 место (согласно опросу "Демократической инициативы"):

  • БПП - 14,4%;
  • Самопомощь - 9%;
  • Оппозиционный блок - 7,5%;
  • Радикальная партия Олега Ляшко - 7,3%;
  • Батькивщина - 6,7%;

По последним данным, главными фаворитами местных выборов в Украине остаются партии БПП, "Самопомощь" и "Батькивщина". Также на успех в определенных регионах могут рассчитывать: на Западной Украине - "Свобода", "Укроп", на Востоке и Южной части страны - "Оппозиционный блок".

Четыре манипуляции

В преддверии местных выборов Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины предоставил инфографику манипуляций партий во время предвыборной компании. В подготовленном отчете отмечается, что все партии в основу своих предвыборных обещаний заложили четыре лозунга: страх, патриотизм, популизм и патернализм.

Страх. Этим рычагом давления на украинцев пользуются все партии практически в равных пропорциях.

"Страх - любимый инструмент наших политиков. Фашисты, распятые мальчики, "титушки" или "Беркут", ожидаем штурма, ядерное оружие и российские танки в Киеве. Разруха и гражданская война, агрессор, беззаконие, хаос - этим нас пугают. Как правило, при этом нам указывают на виновных и предлагают выход - голосовать за себя, любимого, что принесет мир, стабильность, порядок сохранит страну", - говорится в анализе от СНБО.

Популизм. В предоставленном отчете Совет нацбезопасности Украины напоминает, что повышение соцстандартов, уменьшение тарифов, контрактная армия - все это не входит в компетенцию местных властей, это популизм, которым партии зарабатывают приверженность общества. Среди наиболее ярких популистов отмечается "Радикальная партия Олега Ляшко" и команда Юлии Тимошенко "Батькивщина".

Патриотизм. СНБО определяет патриотизм во время предвыборной компании, как "призыв к стадному рефлексу".

"Мы - украинцы", "наша нация", "Мамочка и вышиванка", маковые венчики и детки в шароварах. Это удобная ширма, за которой, как правило, скрывается корпоративный интерес", - отмечается в сообщении.

В реальной жизни за патриотизмом политики скрывают "дерибан земли, муниципальные тендеры, коммунальную собственность", говорится в заявлении СНБО.

Патернализм - вера в доброго царя и сильного лидера, голосование за определенного политика, а не партию в целом.

Черный пиар и скандалы

Конечно же, не обходится разношерстный украинской политикум без черного пиара и скандалов. Народный депутат Украины и один из соавторов изменения в "Закон Украины о выборах" Вадим Денисенко сегодня отчитался, что так называемый "черный пиар" стал неактуален для украинских реалий:

"Избирательная система, по которой сейчас проходят выборы, резко подняла внутрипартийную конкуренцию. И главная борьба сейчас идет за то, кто из однопартийцев наберет большее количество голосов. Эта система сделала просто лишним черный пиар против конкурентов по округу".

Однако, как показала практика, слова политика расходятся с реалиями, так как кампания черного пиара блуждает по Украине полным ходом.

Кандидат на пост мэра Днепропетровска Александр Вилкун рассказал о попытках конкурентов очернить его имя. Оппоненты от имени Вилкуна пригласили пенсионеров на бесплатную раздачу скидок на продукты, в результате старики простояли на холоде несколько часов, но никто к ним не вышел. После этого начали появляться листовки якобы от имени Александра Вилкуна, в которых кандидат в мэры предлагал "сертификаты на ритуальные услуги".

На Западной Украине не стали прибегать к изощренным способам, попросту распространив листовки, на которых под логотипами фаворитов предвыборной гонки красуется надпись "Власть и бандиты вместе".

Политтехнологий по черному пиару множество: от банальной клеветы до откровенных "подстав" конкурента. Местные выборы в Украине ознаменовались использованием всех методов.

Клоны и "мертвые души"

Среди выборных махинаций широко распространены две схемы: клоны и "мертвые души". Первый способ отбирает голоса у конкурентов, второй же, наоборот, прибавляет их нужному кандидату.

Клоны - на деле это внесение в списки кандидатов-однофамильцев. При прочтении списка избиратель ищет своего кандидата, за которого готов отдать голос. Как показывают исследования, граждане в основном акцентируют внимание на фамилию. Придя на избирательный участок с намерением отдать голос "Ивану Иванову", можно незаметно для себя отдать свое "за" "Илье Иванову".

О махинации со списками кандидатов в Днепропетровске заявил опять же Александр Вилкун. Политик утверждает, что в списках появился полный тезка его брата Евгения Вилкуна, который много лет назад погиб.

"Это уже переходит все границы любой морали. Это сделано для того, чтобы сделать мне больно, так, по-человечески больно. У меня действительно был брат, Евгений Вилкул, но 12 лет назад он умер от туберкулеза и лежит на кладбище, рядом с моими бабушками и дедушками", - заявил политик.

"Мертвые души" - Николай Васильевич никогда бы не подумал, что его произведение ляжет в основу самой популярной предвыборной махинации. Так, кандидат в депутаты по 113 округу на выборах в Киевсовет от "Самопомощи" Ольга Балицкая рассказала прессе о чудной однокомнатной квартире в украинской столице, в которой прописано аж 118 человек Две-три таких квартиры, и победа на выборах гарантирована.

На одном избирательном участке имеют возможность проголосовать примерно 2-3 тыс человек. 100%-ной явки в любом случае не будет, соответственно, и процент проголосовавших уменьшается. Из оставшихся избирателей примерно 30-40% оказываются "мертвыми душами", которые "отдают" свой голос за нужного кандидата.

Интрига года

Пожалуй, главной интригой предстоящих выборов в Украине является кресло градоначальника столицы. Сможет ли кто-нибудь отправить в нокаут Виталия Кличко на политическом ринге?

Свою победу на выборах в 2014 году Кличко одержал с внушительным результатом в 57%, сейчас его рейтинг обвалился вдвое, соответственно, выборы мэра Киева могут закончиться сюрпризом. При этом, несмотря на низкий рейтинг Кличко, остальные кандидаты не могут похвастаться неоспоримым лидерством.

Среди фаворитов отмечают кандидата от партии "Укроп" Борислава Березу, от "Батькивщины" -Владимира Бондаренко, а от партии "Самопомощь" - Сергея Гусовского. Главной преградой для всех кандидатов является закон, который лоббировал сам Кличко. Речь идет об отмене второго тура выборов в крупных городах. Соответственно, если Кличко получит хотя бы 20%, а голоса остальных избирателей разойдутся среди 29 кандидатов, то победа бывшему боксеру гарантированна.

По данным портала "Лига.Новости", на предстоящих выборах мэра Киева Виталий Кличко способен набрать 28%, Борислав Береза - 9%, Сергей Гусовский - 8%, Владимир Бондаренко - 6%.

Местные выборы в Украине по своей скандальности ничем не уступают парламентским и президентским, что делает их не менее интересными для прессы. Предстоящие выборы станут последней фазой перестройки страны, что делает их еще более привлекательными: нынешняя власть окончательно избавится от представителей президентства Януковича, и страна в очередной раз на всех уровнях начнет "жить по-новому".

новости партнеров