Знаменитости
"Я отказалась демонизировать Россию". Эксклюзивное интервью с Элен Ришар-Фавр
Общество
23 октября 2015 г. 14:47
Время чтения: 5 минут

"Я отказалась демонизировать Россию". Эксклюзивное интервью с Элен Ришар-Фавр

Редакция 24СМИ продолжает знакомить читателей с текущими общественно-политическими проблемами мира посредством интервью с именитыми и авторитетными мировыми экспертами.

После разговора с американским политологом и экономистом Полом Робертсом о «Новом мировом порядке» мы решили поднять тему информационных воин и антироссийской позиции западного общества, в чем нам любезно согласилась помочь известная франкоговорящая писательница из Швейцарии Элен Ришар-Фавр.

Элен Ришар-Фавр широко известна литературной публике сборниками рассказов «Истории ни о ком», «Истории ни о чем» и «Истории ниоткуда». Книги мадам Ришар-Фавр пользуются популярностью как на родине, так и в России, к которой писательница относится с особым трепетом.

Помимо литературной деятельности швейцарская писательница знаменита активной общественной позицией. В своих заметках и интервью, которые появляются в западной прессе, а также на ее собственном блоге, Элен часто поднимает общественно-политические проблемы, в которых, как она утверждает, приводит читателям факты для размышлений.

Одним из последних подобных «фактов для размышлений» стало открытое письмо лауреату Нобелевской премии-2015 по литературе Светлане Алексиевич. Мадам Ришар-Фавр отреагировала на скандальные высказывания Алексиевич о войне в Украине.

Элен в эксклюзивном интервью нашей редакции объяснила причины своей реакции на слова Алексиевич, рассказала о том, как в Швейцарии относятся к России, и чего ей стоит любви к России.

Письмо и позиция

Ред.: Элен, что побудило Вас написать открытое письмо Светлане Алексиевич?

"Как я и написала в самом письме, это важная тема. Мадам Алексиевич заявила о 86% россиян, которые якобы поддерживают убийства на Донбассе, но это неправда! Я должна была донести до людей, что ее слова являются ложью. Кроме этого, Алексиевич - общественный деятель, который ездит по миру и проповедует свою «правду», я же посчитала это недопустимым и решила таким образом донести другую версию, которую считаю единственно правильной".

Ред.: Присуждение в этом году Нобелевской премии по литературе вызвало споры, складывается ощущение, что закрепилась определенная тенденция. Бунин, Пастернак, Солженицын, Алексиевич - престижную премию получили русскоговорящие писатели, активно критикующие Россию. Это совпадение или закономерность?

"Я бы не хотела поднимать эту тему. В своих заявлениях я руководствуюсь исключительно фактами. Я реагирую на конкретные случаи, но стараюсь не развивать политическую или какую-нибудь подобную дискуссию. Я предоставляю своей аудитории факты, а она сама должна уже делать выводы."

Ред.: Почему Вы выбрали столь активную позицию в отношении России и происходящих событий на Донбассе?

"Будучи писателем-славянистом, я просто не могу стоять в стороне от событий, которые касаются России. В прошлом году моя страна председательствовала в ОБСЕ и активно освещала украинские события, поэтому, как гражданин Швейцарии, я просто морально и физически не могла не принимать участие в обсуждении данного вопроса. Ну и, конечно же, исторические связи. В прошлом году дипломатическим отношениям России и Швейцарии исполнилось 200 лет, и я надеюсь, что это сыграет весомую роль в позиции моей страны в отношении России."

Русофобия и западная пропаганда

Ред.: В письме Вы пишите, что у Светланы Алексиевич своя ниша (критиковать российскую власть – прим. ред.), а у вас своя. Как вам живется в Вашей «нише»? Ведь, наверняка, Вы сталкиваетесь с трудностями, отстаивая свою позицию?

"Да, конечно. Если у вас есть время, вы можете зайти на мой блоги почитать комментарии пользователя «Любовь Шапорина». Вот примерно с такой реакцией я сталкивалась – оскорбления и клевета. Более того, мне на электронную почту приходили подобные письма и от украинской культурной ассоциации".

Ред.: Западные СМИ, по Вашему мнению, объективно освещают события в Украине и происходящее вокруг России?

"Нет. Пресса не всегда объективно передает все происходящее в Украине. Есть СМИ, которые не боятся говорить правду, но такие журналисты - очень редкое явление. Как правило, более объективная оценка происходящим события дается в блогах. Западная пресса в большинстве своем передает новости о России только в черно-белых тонах, иными словами, проповедует: "в России - пропаганда, а на Западе - правда". Что касается меня и моей позиции, подчеркну: я не журналист и не политик, я просто отказалась демонизировать Россию".

Ред. Элен, а есть ли у Вас доступ в западные СМИ?

"Я практически не появляюсь в швейцарской прессе. Ни одна местная газета не запрашивала у меня интервью по вопросу отношений с Россией. Единственная статья, появившаяся в швейцарской газете, критикует мои рассказы. Иногда я появляюсь во французских СМИ. В основном приглашение на интервью поступают из России".

Ред.: В интервью годичной давности Вы говорили, что большинство жителей Швейцарии положительно относятся к России, Вы призывали сограждан и дальше придерживаться нейтралитета относительно конфликта на Донбассе. Изменилось ли за год отношение швейцарского общества к России? Что преобладает - русофобия или русофилия?

"Хороший вопрос. Я недавно опубликовала статью о произошедшем в небе над Францией(опасный маневр швейцарского истребителя возле российского пассажирского самолета - прим.ред.). Красноречиво о настроениях в швейцарском обществе свидетельствуют многочисленные комментарии под статьей. Почитайте отзывы. Честно говоря, мне непонятно, что и думать."

Ред.: Элен, мы ознакомились с комментариями, действительно, отзывы разнообразны. Однако, трудно не заметить, что среди них встречаются, мягко говоря, гневные по отношению к России. Напрашивается вопрос: что стало причиной такой, пускай частичной, но все же ярой русофобии на Западе?

"Для начала стоит понять, что нынешняя русофобия - это страх, а не ненависть. На Западе действительно существует страх перед величием и мощью России. Русофобия зародилась еще во времена Петра Первого, а сейчас она стала вновь актуальной, потому что нынешняя Россия становится одним из мировых лидеров, способный решить даже самые глобальные мировые проблемы".

Читайте также

17 июня 2016 г.
Безразличие Запада, ненужный Евросоюз и братские народы. Обзор западных СМИ
4 марта 2014 г.
Западные СМИ об Украине. От категоричности к настороженности
3 ноября 2015 г.
Мир и агрессоры. Эксклюзивное интервью с Синтией Маккинни
19 сентября 2013 г.
Илан Берман: Россия умирает
22 марта 2019 г.
Борис Акунин у Шихман: о книгах, эмиграции и российской власти
3 марта 2015 г.
Борис Немцов. Политик, оппозиционер, человек