Неблагодарная дочь ЕС, "культуркампф" по-украински и решение Китая. Обзор западных СМИ

Французские журналисты назвали Польшу неблагодарной дочерью Европы. Запрет авиационного сообщения между Украиной и Россией западная пресса назвала "подлым шагом Киева". Китайская компартия на днях решит судьбу правила "одна семья-один ребенок".

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Libération: неблагодарная дочь Европы

Прошедшие выборы в Польше привели к власти консерваторов из партии "Право и справедливость". В этом году после избрания президентом консерватора Анджея Дуды, Варшава полностью перешла в оппозицию Брюсселя, пишет французское издание Libératio.

Партия "Право и справедливость" наиболее либеральна из всех консервативных сил Польши, она не выступает за выход из Евросоюза, в отличие от "Национального фронта" Франции или UKIP Великобритании. Польские консерваторы выступают за самостоятельность страны, неучастие в зоне евро и автономию.

Французские журналисты назвали Польшу "неблагодарной дочерью Европы", ведь Варшава является одной из самых дотируемых стран ЕС. На период с 2014 по 2020 год из общего бюджета Евросоюза Варшаве будет выделено 82,5 млрд евро. Польским консерваторам не выгодно покидать ЕС, но и играть по правилам единой Европы Варшава больше не хочет.

Obserwator Polityczny: подлый шаг Киева


Польское издание Obserwator Polityczny обвинило Киев в осложнении жизни украинских граждан из-за запрета авиасообщения между Украиной и Россией. Причиной данного решения принято считать желание перекрыть пути в Крым, но на самом деле, пишет газета, истину стоит связать с недавно прошедшими выборами.

В преддверии народного голосования украинские власти знали о всех сопутствующих избирательному процессу проблемах, потому и решили отвлечь внимание СМИ ярким скандалом с Москвой.

"Конечно, не имеет значения, что таким образом Киев отрезал себя от авиасообщения с Москвой и что этим он навредил главным образом своим гражданам. Важна лишь сиюминутная политическая выгода", - пишет издание.

Главная цель властных националистов - отстранение от России. Запрет российских книг, фильмов, "черные списки" из деятелей культуры и искусства, введение режима загранпаспартов - де-факто возводится стена, которая разделит близкие по духу народы.

Все это, по мнению издания, напоминает нацистскую "культуркампф". Киев прикладывает максимальные усилия для разрыва отношений украинцев и россиян.

Euronews: демография Китая

Европейское информагентство Euronews пишет, что власти Китая в данный момент принимают важное для страны решение: Коммунистическая партия раздумывает над судьбой правила "одна семья-один ребенок".

Уже 35 лет в КНР действует жесткое правило, согласно которому семье дается право на рождение только одного ребенка. В случае его нарушения предусмотрен штраф. В ближайшее время пленум должен принять 13-й пятилетний план социально-экономического развития страны.

Между тем в Китае прогрессирует тенденция к старению населения - каждый десятый китаец достиг 65-летнего возраста. При сохранении действующей политики ограничения рождаемости к такому возрасту приблизится треть населения.

Напомним, ограничение количества детей в китайских семьях ввели в конце 70-х годов. В городах разрешили иметь одного ребенка, в сельской местности - два, если первой родилась девочка. В 2013 году двоих детей позволили иметь парам, в которых один из родителей был единственным ребенком в семье.

новости партнеров