Курс валют на 30 октября: рубль стремительно дорожает на бирже

В четверг из расчёта «завтра» на Московской международной валютной бирже состоялись торги российского рубля в паре с долларом и евро. По данным Центрального банка РФ, выступающего в стране мегарегулятором, российский рубль с пятницы дорожает на 1,79% в паре с долларом и на 2,86% в паре с евро, тогда как иностранные валюты в паре с рублём впервые за неделю демонстрируют резко негативную динамику. Согласно мнению аналитиков, подорожание рубля в четверг вызвано подскочившими нефтяными котировками.

Читайте также: «МЭР не исключает «повторный шок» для экономики России»

Официальный курс доллара 30 октября был установлен госрегулятором на отметке в 64,1686 рубля за 1 доллар: валюта США «просела» на Московской бирже сразу на 1,1473 рубля. Официальный курс евро 30 октября был установлен на уровне 70,127 рубля за 1 евро, что свидетельствует о падении единой валюты еврозоны в цене на 2,0052 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду того, что курс валют 30 октября показывает спад доллара и евро, снизилась до 66,8569 рубля.

Ещё вчера евро и доллар в ходе торгов на Московской бирже практически «взлетали» в паре с рублём, однако с пятницы российской национальной валюте удалось отыграть потерянные вчера позиции. Это связано с тем, что вчера ситуация с нефтяными котировками обстояла хуже, чем в четверг: сегодня стоимость нефти колеблется близ отметок в $48,80 за баррель, тогда как вчера днём эти цены опускались даже ниже $47 за баррель.

Читайте также: «Социологи: россияне морально готовятся к трудным временам»

Также сдерживающим рост доллара и евро фактором называют тот факт, что заседание ФРС не окончилось шокирующими для рынка заявлениями: руководство сообщило, что ставка ФРС останется на прежнем уровне. Если бы в организации намекнули о повышении ставки до декабря, то российский рубль продолжил бы падение на ММВБ, считают экономисты.

новости партнеров