Радиочастотная абляция вен. Современные технологии

Радиочастотная абляция (РЧА), как и лазерная коагуляция, наиболее исследованный и широко применяемый метод эндовенозной абляции. Первые аппараты были созданы компанией VNUS, которая долгое время оставалась монополистом в этой области. Они хотели с помощью микроволн нагревать стенки вен и, при их сокращении, уменьшать диаметр вен и возобновлять действие клапанов. Однако в данном направлении аппарат не работал.

Сейчас помимо аппарата компании VNUS на рынке медицинского оборудования появилась система F Care (North Miami, FL). С 2008 EVRF F Care Systems была запущена в производство и начала использоваться в Бельгии, Великобритании, США и других европейских странах, а также Гонконге.

Согласно пресс-релизу компании EVRF предназначена для лечения больных сосудов, варикозного расширения, перфорантных и ретикулярных вен, сосудистых сеточек, розацеа, петихии и геммороя.

EVRF® это устройство «все в одном» для лечения всех видов варикозного расширения вен. Для лечения используют катетер или иглу, соединенную с генератором. Какой катетер необходимо использовать, зависит от размера вены.

Абляция варикозных вен основана на термокоагуляции. Принцип термокоагуляции заключается в следующем — вена нагревается микроволнами и коагулируется без кровоподтека в кожу. Повышение температуры достигается путем отправки высокочастотных импульсов на кончик иглы или катетера. Из-за повышения температуры белки в стенках сосудов коагулируются. Из-за изоляции игл и катетеров, эффект очень местный, вызывает минимальное повреждение окружающих тканей.

Катетер иглы соединен с центральным блоком, который генерирует высокочастотный сигнал. Подача радиочастотной энергии тщательно контролируется с центрального блока. Продолжительность импульса может быть установлена от 0,1 до 1 секунды с шагом 0,1 секунды. Также контролируется и мощность импульса. Такой точный контроль над количеством вводимой энергии приводит к наиболее эффективной термокоагуляции и лечению вены.

Существует несколько видов игл и катетров, используемых в F Care Systems.

Needleholder EVRF — для чрескожного лечения (вены до 1 мм). Маленькие вены на лице или на ногах обрабатываются специальными иглами. Лечение практически безболезненно и вызывает легкую пигментацию, которая полностью исчезает в течение нескольких дней. С EVRF очень мал риск образования кровоподтеков или отеков.

Handcatheter CR12i и CR30i (вены 1 до 5 мм) — большие варикозно-расширеннные вены от 1 до 5 мм. Катетер используется в паре с гибким зондом, что позволяет лечить извилистые вены. Старые аппараты для радиочастотной абляции не имели такой возможности.

CR45i (БПВ) — для лечения большой подкожной вены.

Процедура лечения с F Care Systems занимает мало времени. К тому же абляция с EVRF® является минимально инвазивной, предотвращая неприятные и возможно опасные побочные эффекты, такие как пигментные дефекты, поверхностный тромбофлебит или тромбоз глубоких вен (ТГВ). Пациенты испытывают минимальный дискомфорт, и нормальные ежедневные действия могут быть возобновлены в течение одного дня.

Преимущества EVRF F Care Systems:

• Устройство «все в одном»

• Большой ассортимент процедур

• Минимальное повреждение окружающих ткани

• Минимально инвазивная процедура

• Немедленное возвращение к нормальной повседневной деятельности

С 2015 года метод лечения с F Care Systems стал доступен и в России. Данный аппарат используют в клинике флебологии Инновационного сосудистого центра. Более подробную информацию можно получить на сайте varicoz.net

новости партнеров