Грановский: силовики ВСУ утром попытались «взять» Дебальцево

Мэр Дебальцево Алексей Грановский сообщил во вторник о попытках украинских военных «пойти на прорыв» в районе находящегося в его ведении города в Донецкой народной республике (ДНР). РИА Новости со ссылкой на донецкие СМИ сообщает, что пока какие-либо подробности об этом отсутствуют, а количество пострадавших людей и разрушенных зданий при утренних наступательных действиях ВСУ устанавливаются.

«Со стороны ВСУ с утра было нарушение, около часа назад они пытались пойти на прорыв в районе Дебальцево. Эту информацию мне только что передали военные, подробностей пока нет. Все точные данные сейчас выясняются», — сообщил Грановский журналистам ДАН.

Напомним, с 1 сентября на Донбассе началось очередное перемирие, которого удалось достичь в ходе многочисленных переговоров контактных групп ЛНР, ДНР и Киева, а также с участием международных посредников. Сначала этот «режим тишины» соблюдался обеими сторонами, ополченцы и украинские военные отводили вооружения от линии разграничения, однако недавно ВСУ вновь возобновили наступательные действия.

Читайте также: «СМИ: в окрестностях Горловки замечены украинские военные»

Наблюдатели ОБСЕ, находящиеся на Донбассе, сообщают о нарушении перемирия в течение последних двух недель. В недавнем интервью заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг сообщал, что на Донбассе перемирие является «хрупким», а в последние две недели вновь стали появляться человеческие жертвы.

Украинский президент Пётр Порошенко ранее заявлял, что «режим тишины» на линии разграничения не является концом войны. С его слов стало понятно, что война закончится тогда, когда Донбасс вернётся под контроль Киева.

новости партнеров