Пётр Порошенко: отвод вооружений — не конец войны на Донбассе

На сегодняшний день в прессе появлялось множество сообщений о том, что на Донбассе наконец-то прослеживается реальное перемирие. И ОБСЕ, и очевидцы констатируют наступление тишины на Донбассе. Тем не менее, сегодня украинский президент Пётр Порошенко сделал неутешительное заявление по Донбассу, предупредив всех о том, что тишина в ДНР и ЛНР не является наступлением настоящего перемирия, а отвод вооружения ВСУ от линии соприкосновения не является концом войны на Донбассе.

Читайте также: «Итоги полугодия. Когда закончится война?»

Как передаёт РИА Новости, президент Украины заявил, что говорить о полном перемирии можно будет лишь со временем. По мнению Порошенко, именно время сможет показать, «как долго будут молчать пушки». В то же время президент назвал и факторы, при наличии которых Киев будет говорить об официальном завершении военных действий в юго-восточном регионе.

«Наконец-то на фронте мы имеем режим «полная тишина». Но я спешу отметить, что это ещё не мир, это ещё не конец войны на Донбассе. Конец войны на Украине наступит тогда, когда ВСУ освободят последний участок земли. Вот тогда наступит настоящее перемирие. Настоящий мир будет возможен, когда у нас будет сильная армия, а то, как долго будут молчать пушки, покажет только время», — пессимистично заявил Порошенко, комментируя отвод вооружений ВСУ от линии соприкосновения.

Кроме того, в очередной раз с нотой негатива прокомментировал Порошенко и спецоперацию России в Сирии. С его слов, действия России в Сирии якобы являются «абсолютно безответственными», а в целом сирийские события с участием российских ВКС (Воздушно-космических сил) «приближают мир к третьей мировой войне». Борьбу ВКС РФ с «Исламским государством» и другими террористами украинский глава охарактеризовал уже привычной «российской агрессией».

Напомним, 6 октября стало известно, что ЛНР и ДНР согласились перенести выборы на Донбассе на 2016-й год. Эту информацию журналистам подтвердили полпреды Контактной группы Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

новости партнеров