Пытавшаяся сбежать в ИГИЛ Варвара Караулова полностью признала вину

Сегодня Мосгорсуд рассматривает жалобу на арест студентки МГУ Варвары Карауловой (после смены имени Караулова стала Александрой Ивановой), которая пыталась сбежать в ИГИЛ этим летом и не прекратила общение с террористами после возвращения на родину. Караулова общается с судьёй посредством видеоконференции, девушка осталась в СИЗО «Лефортово». Как передаёт РИА Новости, Караулова полностью признала вину, однако отказалась от половины своих адвокатов, что ставит под вопрос дальнейшее признание вины студенткой.

«Она в полном объёме признает свою вину», — сказала судья протокол допроса.

LifeNews узнал о том, что Караулова после смены адвокатов фактически отказалась от своих признательных показаний, попросив суд не приобщать их к материалам дела в связи с заменой в защите. Возможно, Караулова будет вызвана на новый допрос под опекой других юристов. Тем не менее, о дальнейшем отказе от признания вины девушка официально не заявляла.

Напомним, 5 июня Варвара Караулова была задержана при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу, она была единственной находившейся в розыске девушкой среди 18 человек. По данным следствия, Караулову завербовали в «Исламское государство», девушка в тайне от родителей посещала МГУ, где изначально была отличницей, в хиджабе. Когда Варвару задержали, её депортировали в Россию, однако спецслужбы продолжали наблюдать за студенткой, чтобы предотвратить попытки ИГИЛ выследить Варвару.

Читайте также: «Мать Варвары Карауловой рассказала о причинах связи ее дочери с ИГИЛ»

В ходе наблюдения следствие узнало, что Караулова по возвращении домой сменила имя, но продолжила общаться с террористами «Исламского государства»: обыски в её квартире подтвердили этот факт. В результате наличия у следствия неоспоримых доказательств причастности Карауловой к содействию деятельности ИГИЛ в РФ девушка была арестована.

новости партнеров