Паспорт с вопросом, затяжное ЧП и знаковая встреча. Обзор западных СМИ

Эксперты не перестают спорить относительно происхождения сирийского паспорта, который был найден возле террориста-смертника в Париже. Во Франции может быть введен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Встреча Владимира Путина и Барака Обамы в Турции стала первой после начала российской спецоперации в Сирии, что делает ее знаковой и играет в пользу российского лидера.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Euronews: паспорт с вопросом

Сирийский паспорт, найденный у одного из смертников, взорвавших себя возле стадиона в Париже, вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, зачем террористу брать с собой документ на место преступления?

Арабские пользователи соцсетей постятся карикатурами, высмеивая идею, что террорист взял с собой настоящий документ. "Черт, я забыл свой паспорт!", - написано на рисунке.

В действительности ли паспорт лежал в кармане террориста, а не какой-то из жертв? Ведь египетский паспорт, который нашли у другого смертника, на самом деле принадлежал одному из раненых.

Американские эксперты считают, что паспорт, скорее всего, даже не был украден, а является поддельным. Об этом свидетельствуют данные о том, что цифровой код в документе не такой, какой размещается на сирийских паспортах.

По другой версии, которую озвучивает британский телеканал Skynews, паспорт настоящий, но им воспользовался алжирец, который возвращался во Францию после тренировок в лагерях ИГИЛ на территории Сирии.

Точно известно, что кто-то, имея этот документ, 3 октября прибыл на греческий остров Лерос и зарегистрировался как искатель убежища. 5 октября он уже был в Афинах, а 7-го пересек сербскую границу. Также это означает, что европейские пограничники не слишком проверяли подлинность документов беженца.

"Не надо смешивать разные категории людей, которые прибывают в Европу. Тот, кто совершил теракт в Париже, его нельзя приравнивать к настоящему беженцу, искателю убежища или просто беглецу. Это преступник, а не беженец ", - предостерег глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Он призвал не поддаваться первоначальным реакциям и не пытаться изменить миграционные меры, принятые Евросоюзом для решения вопроса беженцев. Юнкер имел ввиду, прежде всего, руководителей Польши, которые еще в субботу заявили, что из-за терактов отменяют свое согласие принять беженцев с Ближнего Востока в соответствии с принятой ранее системой квот.

Deutsche Welle: затяжное ЧП

Президент Франции Франсуа Олланд хочет на три месяца продлить режим чрезвычайного положения в стране, который был введен в ответ на террористические акты 13 ноября в Париже, унесшие жизни жизни 129 человек, передает Deutsche Welle.

О таком намерении французский президент заявил нескольким депутатам парламента в воскресенье, 15 ноября, на встрече в Елисейском дворце. Немецкое издание напоминает, что своим указом президент может объявить чрезвычайное положение лишь на 12 дней, для его продления парламент должен принять соответствующий закон.

Чрезвычайное положение позволяет французским правоохранительным органам даже ночью проводить обыски помещений без ордера, а также держать под домашним арестом лиц, чья "деятельность" представляет "опасность для общественного порядка".

Также возможен запрет на проведение массовых мероприятий - закрытие концертных залов и кинотеатров. Последний раз чрезвычайное положение вводили во Франции в 2005 году, чтобы успокоить беспорядки в пригородах Парижа и других крупных городов.

Bloomberg: знаковая встреча

Встреча Владимира Путина и Барака Обамы, которая состоялась накануне в Турции, стала первой после начала российской спецоперации в Сирии. Автор материала для Bloomberg отмечает, что встреча двух президентов является знаковой, она выводит Владимира Путина из-под звания "изгой", в котором он якобы находился из-за политики по Сирии.

Как отмечает издание, к победам Владимира Путина можно отнести слова Барака Обамы о важности российских авиаударов в Сирии. Кроме этого, оба президента одобрили план передачи власти в ближневосточной стране, который был разработан накануне в Вене.

Президенты подчеркнули, что смена власти в Сирии должна осуществляться самими сирийцами, а не извне. Перед политическим урегулированием конфликта в стране должен прекратиться огонь, а между властью и оппозицией должны состояться переговоры при посредничестве ООН.

Bloomberg напоминает, что в прошлом году саммит Большой двадцатки Владимир Путин покинул раньше запланированного, так как из-за конфликта на Украине он был "изгоем" в большой политике. Тем не менее, в этом году Путин стал одним из ключевых политических игроков.

новости партнеров