Яценюк категорически заявил, что Украина не будет платить РФ $3 млрд

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк категорически заявил, что Украина не пойдет ни на какие условия российской стороны по рассрочке долга по евробондам на сумму 3 млрд долларов. Он настаивает на том, чтобы Москва приняла условия по реструктуризации, в противном случае Украина введет мораторий, и вообще не будет платить госдолг «государству-агрессору», пишет «РБК».

«Я заявил российской стороне, что другие условия, отличные от международных кредиторов, вы не получите. Наше базовое условие – это уменьшение госдолга на 20% и перенос выплат на 4 года. Если Москва откажется, Украина введет мораторий на выплату долга России в размере 3 млрд долларов. Очень хочу нашим соседям и «агрессору» объяснить – Украина платить долг не будет», - заявил Яценюк в эфире украинского телеканала.

Это заявление Яценюка стало первым официальным комментарием Киева относительно предложения президента РФ Владимира Путина о лояльных условия рассрочки и отсрочки платежа украинского госдолга. Москва предложила Киеву и МВФ более чем выгодные условия по реструктуризации госдолга Украины. Российская сторона готова всю сумму разбить на три равных платежа по 1 млрд долларов и график погашения составить, начиная со следующего года. Единственным условием РФ стали гарантии США или ЕС, подтверждающие, что украинская сторона выполнит условия такого соглашения.

После официального предложения Путина реструктурировать украинский госдолг на выгодных условиях, премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал Киеву «перестать выкаблучиваться» и согласиться на условия Москвы. В противном случае глава российского правительства напомнил о дефолте, в который попадет Украина в случае просрочки платежа, срок выплаты которого наступает 1 декабря 2015 года.

новости партнеров