Путин согласился реструктурировать долг Украины на неожиданных условиях

Российский глава Владимир Путин на саммите G20 сообщил, что Россия готова реструктурировать госдолг Украины на весьма неожиданных условиях. Речь идет о том, что Москва вообще не будет требовать проплат в этом году, а готова получить первый миллиард долларов в конце следующего 2016 года, а остальные 2 млрд разбить на равные части, выплаты которых могут быть произведены в 2017 и 2018 годах, пишет «РИА Новости».

Читайте также: "Реструктуризация или новые займы. Как Украина погасит кредиты?"

«Мы не будем ставить Украину в сложное положение, и требовать выплаты госдолга по евробондам в этом году. Киев нас просил реструктурировать долг и перенести платеж на следующий год, но я сказал, что Москва готова пойти на более глубокую рассрочку и разделить общий украинский долг России в размере 3 млрд долларов на три равные части, разрешив начать погашать их в 2016-2018 годах», - сообщил Путин на итоговой пресс-конференции саммита G20.

Единственным условием России для столь лояльного предложения Украине стали гарантии или США, или ЕС, уверенных в том, что кредитоспособность украинского государства будет стремительно расти и Киев уже в 2016 году сможет выплатить сразу 3 млрд долларов. Поэтому у РФ не должно быть оснований для сомнений, что она получит свои деньги, а международные партнеры должны без опасений дать России гарантии по украинскому кредиту.

Читайте также: "Отсроченный дефолт. Эксперты о будущем экономики Украины"

«Я надеюсь, что вопрос по гарантиям относительно украинского кредита на сумму 3 млрд долларов будет решен до начала декабря, согласно определенного графика работы МВФ», - добавил российский глава.

При этом Путин отметил, что неожиданные условия для реструктуризации госдолга Украины он уже обсудил с президентом США Бараком Обамой, министром финансов США Джекобом Лью и главой МВФ Кристин Лагард. По его словам, партнеры с интересом восприняли его предложения и готовы в ближайшие дни детально обсудить вопрос украинского госдолга перед Россией.

новости партнеров