Чем принято запивать суши и роллы

Такие блюда национальной японской кухни, как суши и роллы из морепродуктов, получили весьма широкое распространение и завоевали высокую популярность во всем мире, в том числе в Украине. Заказать и отведать суши Днепропетровска можно в любое время.

Массово приобщившись к традициям японской кулинарии, культуру употребления роллов и суши в Стране Восходящего Солнца постигли далеко не все. В частности, вопрос о том, какие напитки можно и нужно употреблять в сочетании с японскими блюдами, может поставить в тупик многих из нас. В ресторане можно обратиться за подсказкой к официанту, но что делать, когда рядом нет квалифицированного специалиста? Что говорят по этому поводу традиции и этикет японцев?

Зеленый чай и суши - традиционное японское сочетание

Вообще, японцы обычно не запивают суши, роллы и большинство других блюд своей национальной кухни. Напитки идут в ход обычно по окончании трапезы. И главенствует здесь чай. Японцы, как и большинство народов Юго-Восточной Азии, предпочитают различные сорта зеленого чая, вкус которого гармонирует с послевкусием суши или роллов. Но и другие виды чая (черный, белый, фруктовый и другие) будут здесь вполне уместны.

Если экстраполировать японские традиции на отечественные реалии, то и для нас чай станет отличным выбором после трапезы в японском стиле. Тем же, кто по каким-то причинам не употребляет этот напиток, можно посоветовать не очень сладкий сок или коктейль.

Сакэ для праздничной компании

Но что делать, если суши или роллы поедаются не в качестве обеда в рабочее время или легкого «перекуса» за рулем, а являются украшением праздничного стола в дружеской компании? В России в таких случаях на столе появляется алкоголь. А в Японии? В Японии – тоже!

Японцы вполне могут пропустить под суши или роллы рюмочку-другую своей традиционной рисовой водки сакэ. Пьется она так:

  1. Сначала напиток необходимо разогреть до температуры 38 градусов Цельсия;
  2. После чего водку необходимо разлить в тонкие фарфоровые чашечки (подойдут и традиционные русские стопки или рюмки);
  3. Залпом рисовую водку не пьют – ее употребляют маленькими глоточками.

Впрочем, отечественная действительность внесла в культуру употребления суши под спиртные напитки определенные коррективы. Так, например, у нас наливают не японские 30 грамм, а все 100. Но это связано, в том числе, и с особенностями сакэ – открытая бутылка рисовой водки теряет вкус и крепость уже через несколько дней.

Кроме того, в России, где не очень любят пить теплую водку (да еще и рисовую), считается вполне подавать к суши или роллам и белое вино, как к другим морепродуктам, и даже пиво, как к вяленной рыбке!

новости партнеров