СМИ: Обама одобрил план Эрдогана уничтожить российский Су-24

Арабские СМИ с ссылкой на приближенные к Турции источники сообщают, что прежде чем спланировать атаку на российский Су-24, турецкий глава Тайип Эрдоган заручился поддержкой и одобрением президента США Барака Обамы. Отмечается, что обсуждение этого вопроса между главами США и Турции состоялось в ходе личной встречи после саммита G20, на которой Обама разрешил турецкому коллеге совершить удар по российскому бомбардировщику, пишет «LifeNews».

Арабские и турецкие интернет-издания пишут, что Турция сбила Су-24 в результате спланированной акции, несмотря на то, что турецкие ВВС неоднократно нарушали воздушное пространство Сирии. При чем атака на российский бомбардировщик обсуждалась ранее между главами Турции и США. По информации источников, Эрдоган якобы предложил Обаме под видом предупреждения сбить российский самолет, на что, после минутного размышления, американский лидер утвердительно кивнул.

Напомним, российский Су-24 был сбит турецкими ВВС 24 ноября неподалеку от турецко-сирийской границы. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что это была вынужденная мера, так как бомбардировщик незаконно пересек границу государства и не реагировал на предупреждения. В России считают действия турецких властей спланированной провокацией, так как данные электроники сбитого самолета подтверждают, что Су-24 не нарушал границы Турции, что также подтвердил выживший штурман бомбардировщика.

новости партнеров