Премьер-министр Турции: Анкара хочет разрядить конфликт с Россией

Турция намерена работать для того, чтобы разрядить конфликт с Россией и общую напряжённость, возникшую в результате атаки на российский бомбардировщик Су-24. С таким содержанием вышла статья турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу в британском издании The Times.

Читайте также: «Эрдоган: Россия проявит агрессию, если собьет турецкий самолет над Сирией»

В своей заметке Давутоглу написал, что работа для снижения напряжения и ликвидации конфликта будет проводиться Анкарой не только с Россией, но и с другими союзниками. Премьер-министр Турции подтверждает, что в отношениях между РФ и турецким государством действительно появились серьёзные проблемы на фоне сбитого Су-24, однако официальная Анкара полагает, что при определённых усилиях данный инцидент может быть исчерпан.

Он также утверждает, что Турция и Россия уже контактировали в связи с произошедшим, однако эти контакты оказали на двусторонние отношения не тот эффект, которого ожидала Анкара. Фактически, отношения России и Турции на фоне этих контактов были отброшены до самого ужасного уровня за последнее время.

«Турция будет продолжать проводить весь комплекс необходимых мер для защиты своей территории. Для разрядки напряжённости Анкара будет работать с Россией и союзниками. Сейчас уже проходят необходимые обсуждения и контакты», — заверил Ахмет Давутоглу в своей заметке.

Напомним, ранее официальные лица Турции утверждали, что они якобы не знали, чей самолёт собрались сбить. В частности, об отсутствии информации о стране, которой принадлежал лайнер, заявлял и глава этого государства Реджеп Эрдоган. Президенту РФ Владимиру Путину и представителям высшего руководства России такие слова кажутся «отговорками», а Сергей Лавров выражал большие сомнения по поводу того, что атака на Су-24 была непреднамеренной.

новости партнеров