Следственный комитет России хочет привлечь к ответственности власти Грузии

23 февраля Дмитрий Медведев встретился с участниками абхазского конфликта 2008 года.

"Мы прекрасно знаем, кто в то время, являлся агрессором и напал на мирную Абхазию, теперь это знают все», – заявил Президент.

Днем позже, 24 февраля, СК России заявил, что «располагает неопровержимыми доказательствами преступлений, совершенных грузинскими военными и властями во время этого военного конфликта».

Представитель СК РФ Владимир Маркин заявил журналистам: «В силу действующих международных договоренностей, мы не можем привлечь представителей грузинских властей к уголовной ответственности на территории РФ. Поэтому, мы намерены задействовать институты международной уголовной юстиции».

Россия, начиная с 2008 года, отрицала обвинения грузинской стороны в военных нарушениях. Представитель СК и в этот раз подтвердил, что «грузинские власти бездоказательно обвиняют Россию в отсутствии эффективного расследования совершенных российскими военнослужащими преступлений в период этого вооруженного конфликта».

Официальная Москва надеется, что отношения Грузии и России нормализуются. Вот что по этому поводу сказал Владимир Путин: «Мы никогда не отождествляли грузинское руководство и грузинский народ. И я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ окончательно осознает, что Россия – это не враг, а друг, и отношения восстановятся»

Между тем, международная неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch в свое м докладе, опубликованном в апреле 2009 года утверждала, что и Россия, и Грузия, во время августовского конфликта 2008 года применяли запрещенные виды оружия. В частности, как утверждается в докладе – это было кассетное оружие, запрещенное конвенцией 107 государств к применению, за три месяца до начала абхазского конфликта.

«Ни Россия, ни Грузия в этом процессе участия не принимали, и применение ими кассетного оружия, стало проявлением пренебрежения к решению международного сообщества», - говорится в докладе.

новости партнеров