Миллиардные проекты. Цена энергонезависимости Крыма
Действия крымских татар в Украине с молчаливого согласия властей оставили полуостров Крым без электроснабжения. Несколько дней крымчане живут в режиме чрезвычайной ситуации, электричество в дома подается по расписанию, крупные предприятия и мелкие фирмы останавливают свое производство.
Почти за два года нахождения Крыма в составе России отказаться от украинской энергии полуостров так и не смог. Исправить эту ошибку власти обещают до конца текущего года. Уже в конце декабря дома и предприятия Крыма планируется освещать исключительно российским электричеством.
Для обеспечения независимости Крыма в энергетическом секторе власти уже осуществляют ряд весомых проектов. По подсчетам экспертов это потребует немалых средств. Сколько стоит энергонезависимость Крыма, и кто заплатит за бесперебойный свет на полуострове - читайте в материале 24СМИ.
Цена вопроса
На финишную прямую выходит строительство первой линии энергомоста Кубань-Крым, который обеспечит полуостров 300МВт электроэнергии. Китайские укладчики уже заканчивают прокладку кабелей через Керченский пролив. Осталось осуществить только работы по оборудованию трансформаторов по обеим берегам, и российское электричество пойдет на полуостров. По предварительным расчетам, сдачу первой линии ожидали 25 декабря, но ее запуск может быть осуществлен раньше.
Вторая ветка энергомоста должна была войти в эксплуатацию в декабре 2016 года. Однако, по распоряжению президента Владимира Путина, крайний срок сдачи строительства сдвигается на май 2016. Президент РФ приказал ускорить темпы строительства, чтобы туристический сезон в Крыму не оказался под угрозой срыва. Стоимость энергомоста Кубань-Крым оценивают в 47,3 млрд рублей.
Всего энергомост покроет 850 МВт потребления электричества на полуострове, этого достаточно для замещения украинской энергии. Несмотря на это, в Схеме территориального планирования Республики Крым и Севастополя, утвержденной правительством России 8 октября 2015 года, прописано создание двух тепловых станций на территории самого полуострова: Севастопольская ПГУ-ТЭС мощностью 470 МВт и Симферопольская ПГУ-ТЭС аналогичной мощности. Обе станции дадут 940 МВт мощности. Их строительство обойдется в 72 млрд рублей.
Третий проект, который направлен на обеспечение энергонезависимости Крыма - модернизация Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ за счет установки на их площадках четырех новых парогазовых установок. Для этой цели на полуостров планируется подвести газопровод мощностью в 3,5 млрд куб.м. в год. На этот проект планируется потратить 9,35 млрд рублей.
Для обеспечения полной энергонезависимости Крыма необходимо потратить более 120 млрд рублей.
Кто заплатит?
Общая смета предоставления Крыму независимости от Украины в сфере энергетики демонстрирует немалую сумму. Несмотря на сокращение растрат в бюджете на 2016 год, проекты по строительству энергосистем в Крым не сворачиваются. Но брать на себя весь груз финансирования крымских проектов бюджет России не будет.
В Федеральной Целевой Программе (ФЦП) поясняют, что часть затрат на строительство энергообъектов в Крыму будет возложена на частных инвесторов. Так, на модернизацию Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ государство не планирует выделять средств. Все 9,35 млрд рублей будут получены от инвесторов.
На строительство новых ПГУ-ТЭЦ правительство выделяет только 20 млрд рублей, из необходимых 72 млрд. Оставшуюся сумму должны будут привлечь от частных инвесторов. Однако, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сомневается в этом.
"Вряд ли властям удастся сейчас найти инвестора, никак не связанного с государством", - прогнозирует эксперт.
В конечном итоге электроснабжение Крыма получит профицит мощностей. По окончанию строительства всех объектов полуостров получит переизбыток электроэнергии, что по мнению Юшкова нерационально в нынешних условиях кризиса. Правильным вариантом было бы остановиться на строительстве одного из объектов, а сэкономленные средства вложить в развитие электросетей на самом полуострове: строительство трансформаторных подстанций, переориентацию энергосистем, прокладку линий передач.