СМИ: Турция отказалась закрыть границу с Сирией по требованию США

Анкара отказалась выполнить требования США и закрыть границу с Сирией. По словам турецкого премьера, страна не сможет выполнить предложение по отправке 30 тысяч солдат на турецко-сирийскую границу, так как бюджет Турции не потянет такие расходы, тем более, что ИГ может расценить такие действия агрессивно и начнет предпринимать ответные меры, пишет «Лента.Ru» с ссылкой на турецкие СМИ.

Также турецкие представители назвали еще несколько причин, по которым Анкара отказалась закрыть границу с Сирией, через которую свободно перемещаются террористы и проходят контрабандные грузы нелегальной нефти. Этот 98-километровый участок границы также используют беженцы, которые массово стремятся покинуть пределы Сирии. Следовательно, Турция не может перекрыть спасающим собственную жизнь людям дорогу и закрыть им возможность мигрировать с опасной территории.

Кроме этого турецкие представители подчеркнули, что для того, чтобы закрыть границу с Сирией понадобится внедрить интегрированную систему пограничного контроля, что повлечет за собой колоссальные затраты. Они напомнили, что турецко-сирийская граница является также границей НАТО и Сирии, поэтому призвали США взять на себя часть расходов в этом направлении.

Ранее, в ходе переговоров президента США Барака Обамы и турецкого главы Реджепа Эрдогана в Брюсселе обсуждался вопрос о закрытии турецко-сирийской границы. Тогда турецкий лидер полностью согласился с требованием своего американского коллеги и выразил готовность закрыть границу Турции с Сирией. Эрдоган пообещал сделать все необходимое и «залатать дыры» на пограничных с сирийской территорией, через которые происходит перемещение боевиков и нелегальной нефти.

новости партнеров