Аксенов: Крым отказывается принимать электроэнергию из Украины

Крымский глава Сергей Аксенов заявил, что Крым не собирается сотрудничать с Украиной в вопросе электроснабжения. Он подчеркнул, что даже если украинским властям удастся договориться с блокадниками и начать поставки электричества на полуостров, власти Крыма откажутся поддерживать отношения с Украиной, пишет «РБК».

«Крым уже давно отказался от всего украинского. Сначала нам перекрыли воду, затем поставку продовольствия, а теперь отрезали электроэнергию. Все эти необходимые для жизнедеятельности полуострова продукты были полностью заменены российскими, поэтому восстанавливать и поддерживать отношения с украинской стороной мы не намерены», - заявил Аксенов.

При этом глава Крыма подчеркнул, что полуостров будет полностью обеспечен электричеством с Кубани, а также будет развивать собственную генерация. Он пообещал, что уже в середине декабря энергомост «Кубань-Крым» покроет 80% потребностей полуострова в электроэнергии, а летом 2016 года Крым сможет получать с энергомоста все 100% необходимого электричества.

Напомним, блэкаут в Крыму наступил в ночь с 21 на 22 ноября. Причиной этому стал подрыв четырех ЛЭП, ведущих свет на полуостров. После переговоров с энергоблокадниками украинским властям удалось получить доступ к ремонту линий электропередач, но после этого организаторы блэкаута перекрыли возможность начать поставки электроэнергии в Крым, поставив ультиматум российскому руководству.

новости партнеров