Хиллари Клинтон призвала Сирию восстать против Асада

Хиллари Клинтон призвала сирийский народ встать на борьбу с правительством Башара Асада. Она считает, что необходимо остановить кровопролитие, которое ведется в стране и из-за которого страдают мирные жители, и свергнуть правящего произволом президента.

Однако, госсекретарь США подчеркнула, что в Сирии нельзя проводить операцию, имеющую в своей основе какое-либо иностранное вмешательство. Она объяснила это тем, что сирийская оппозиция территорию не контролирует.

Сегодня в Сирии проходит референдум по проекту новой Конституции, который вынесен на голосование. Он полностью тменяет монополию партии "Баас" и закрепляет принцип равенства и многопартийности политических партий. Новая Конституция, согласно проекту, будет основана на принципах плюрализма и демократии, равенства и соблюдения основополагающих свобод и прав человека.

Из-за продолжающего в стране насилия оппозицией не была поддержана инициатива о проведении референдума, выдвинутая Асадом. Противники политики Асада считают, что проводить референдум можно только после проведения военных операций. По мнению международных наблюдателей, такими действиями Асад желает добиться прекращения массовых выступлений своих противников в разных городах страны и смягчить критику в свой адрес.

Намерениям Асада прийти к демократии в стране не верят также и Западные страны и проходящий в Сирии референдум называют фарсом.

Противостояние оппозиции и властей Сирии продолжается с марта 2011 года. Правозащитными организациями названа цифра, указывающая количество жертв конфликта за 11 месяцев. Это около 7,5 тысяч человек.

новости партнеров