МВФ изменил политику и готов кредитовать Украину в случае дефолта

В Международном валютном фонде принято решение изменить действующую политику и снять запрет с кредитования стран, имеющих суверенный долг. Такое решение означает, что антикризисная программа помощи Украине будет продолжена, даже если произойдет дефолт в стране на фоне своевременного непогашения долга России по евробондам на сумму 3 млрд долларов. Россия выступила против такого решения, так оно принято в ущерб российскому государству и вынуждает РФ подать в суд по украинскому долгу, пишет «ТАСС».

Глава Минфина России Антон Силуанов назвал решение МВФ «предвзятым и поспешным». По его словам изменение политики Международного валютного фонда условно легализовало право Киева не платить долг России, несмотря на то, что российская сторона сделала шаг на встречу и предложила выгодный и доступный вариант по решению этой проблемы.

«Получается гораздо проще изменить сформированную годами политику МВФ, чем по существу решать проблемы стран-должников, реализующих программу Международного валютного фонда. Такое решение вынуждает нас подать в суд на Украину, если 20 декабря текущего года долг по евробондам не будет погашен», - заявил Силуанов.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что Киев вернет долг Москве только при условии реструктуризации, на которую согласились все европейские кредиторы. В России предложили Украине более выгодное предложение по рассрочке украинского госдолга, но оно было отклонено в Киеве.

новости партнеров