Стиль Обамы, призыв мусульман и бесполезное сверхоружие. Обзор западных СМИ

Барак Обама продолжает традиции американских президентов - создает мировую угрозу, а потом с ней борется. Заявления Трампа относительно мусульман вызвали резкую критику в мусульманском сообществе. Новое российское сверхоружие, несмотря на свою мощь, оказалось бесполезным.

Обзор самых горячих тем со страниц западных СМИ в материале редакции 24СМИ.

Boulevard Voltaire: стиль Обамы

Американский президент Барак Обама на днях заявил о готовности полностью уничтожить террористическую организацию "Исламское государство". Издание Boulevard Voltaire подчеркивает, что после бойни в Сан-Бернардино Обама стал более воинственным.

Военная риторика американского президента вызывает множество вопросов. Французское издание напоминает, что на выборах Обама позиционировал себя политиком-пацифистом. Он стал альтернативой воинственному Бушу, пообещав вывести войска из Ирака и Афганистана. Некоторое время спустя стало очевидно, что на самом деле Обама является типичным президентом США.

Получив Нобелевскую премию мира, он продолжил поддерживать военные действия в Ливии, Сирии, Ираке и Афганистане. Но самый страшный итог - действия Обамы породили страшную террористическую организацию. Притеснения суннитов в Ираке, вмешательство Вашингтона в политические процессы страны, борьба против сирийского президента, снабжение оружием союзников ИГИЛ, покрывательство финансирования джихадистов другими государствами - все это стало причиной создания и процветания "Исламского государства", с которой теперь так активно борется Обама.

Французская газета напоминает, что в свое время США создали "Аль-Каиду", за что потом и поплатились. Несмотря на горький опыт, Обама продолжает "добрые традиции" американских президентов.

Euronews: призыв мусульман

Призыв Дональда Трампа запретить мусульманам въезд в США вызвал волну возмущения в мусульманском мире, передает Euronews. В Индонезии, самой населенной мусульманской стране мира, это заявление осудили в Совете улемов, который объединяет самых авторитетных знатоков ислама.

"Очень жаль, что кандидат на должность американского президента сделал такое заявление, как будто обобщил, что все мусульмане - террористы. Это своего рода исламофобия, к которой прибегают время от времени ", - говорит представитель совета Мухейдин Джунайд.

Заявление Дональда Трампа прозвучало после стрельбы в Сан-Бернардино, однако студентка университета Пакистана Имтисал Ахмед подчеркивает, что винить и наказывать в мировых бедах всех мусульман неправильно. Было совершенно ужасное преступление, но это не повод для объявления войны всему мусульманскому миру.

Девушку поддержал палестинский бизнес-консультант Сэм Бахур. Расизм в США касается не только мусульман, но и всех этнических общин.

"Ему (Трампу - прим. ред.) надо было бы купить дешевый калькулятор, чтобы посчитать, сколько он потеряет. Нельзя отчуждать электорат, целые слои населения в Штатах и быть адекватным в политической системе США", - заключает палестинец.

Возмущение выразил и Совет по американо-исламским отношениям, отметив, что "Трамп и ему подобные играют на руку "Исламскому государству".

National Interest: бесполезное сверхоружие

Военный эксперт National Interest Майкл Пек вернулся к теме рассекреченных журналистами секретных документов о создании в России нового сверхоружия. Согласно опубликованному материалу, оружие нового поколения - это ядерная суперторпеда "Статус-6", способная производить радиоактивное заражение местности, воздействуя на экономические объекты на вражеском побережье.

В технических характеристиках торпеды указывается дальность в 10 тыс км со скоростью 100 узлов. Эксперт поясняет, что с такой дальностью действия торпеда смело может называться межконтинентальной баллистической ракетой, только использоваться она будет под водой.

Однако, другие характеристики торпеды уступают имеющимся аналогам. Так, обычная межконтинентальная ракета способна преодолеть расстояние в 6,5 тыс км примерно за полчаса. Новой ракете "Статус-6" на это понадобится минимум 36 часов.

"Для чего создавалось столь мощное, но бесполезное оружие?" - задается вопросом Пек. Среди версий он выделяет одну: "новая ракета становится частью автоматической системы управления советской постройки "Периметр", которая должна нанести удар возмездия, если российское руководство будет уничтожено ударом противника".

новости партнеров