Путешествие в мир инвестиций! Биржевые облигации - хорошая альтернатива самым выгодным банковским вкладам

В период кризиса на фоне повышения нестабильности в банковском секторе и, соответственно, рисков размещения средств во вклады банков на отечественном фондовом рынке появился принципиально новый инструмент с высокой ликвидностью – биржевые облигации. Эмитенты, лишенные возможности получения капитала в банках, охотно использовали этот новый и перспективный вид краткосрочного займа. Законодатель пошел компаниям на встречу, и всего за несколько лет был сформирован целый пласт нормативно-правового регулирования. Специфика бумаги кроется в сочетании преимуществ векселя и традиционной облигации. Начинающим инвесторам рекомендуют внимательно изучить особенности этого инструмента.

Что это такое?

Выпуск биржевых облигаций – это официальный заем, не требующий государственной регистрации. Такое упрощение позволяет эмитенту быстро и без лишних издержек привлечь дополнительный капитал. Размещаются такие облигации лишь на той бирже, на которой уже котируются акции компании. Это дает возможность защитить интересы потенциальных инвесторов. К продаже бумаги допускаются с соблюдением непродолжительной процедуры. За учет и размещение отвечает именно биржа.

Инструмент относят к краткосрочным, поскольку максимальный период действия договора составляет всего 1 год. В этом минус облигаций по сравнению с депозитами, так как если сравнить вклады банков, то можно увидеть, что возможные сроки продукта варьируются от одной недели до 5 лет по желанию клиента. Покупатель облигации получает право на выплату номинальной стоимости, а также фиксированного дохода (это условие может отсутствовать вообще).

Эмитенты охотно используют этот вариант привлечения капитала по следующим причинам:

• возможность исключить трудоемкую и затратную процедуру государственной регистрации;

• шанс получить дополнительные средства при сохранении доли акционеров;

• гарантия оперативности в реализации механизма и высокого спроса на облигации,

• доходность по биржевым облигациям может быть существенно выше, чем процентные ставки по самым выгодным вкладам..

С точки зрения участников рынка бумаги являются не только надежным активом в кризисный период, но и высоколиквидным инструментом. Во времена нестабильности спрос на облигации резко возрастает, что позволяет успешно торговать ими.

Как работать с биржевыми облигациями?

Несмотря на видимую простоту, эффективно использовать финансовый инструмент могут лишь настоящие профессионалы. Риск потери капитала сокращается прямо пропорционально росту объема знаний и опыта. Этот закон действует и в отношении операций с биржевыми облигациями.

Существует целый ряд условий размещения
• эмитент уже выпускал ценные бумаги, которые были включены в котировальный список биржи;
• компания существует более 3 лет, располагает соответствующей бухгалтерской отчетностью за период в 2 года;
• регистратору представлен исчерпывающий пакет документов (процедура занимает не более 2 недель);
• с начала размещения не прошло 1 года;
• эмитентом соблюдены требования, установленные действующими законами РФ.
Таким образом, если биржевая облигация допущена к продаже, указанные условия были выполнены в полном объеме.

Правила выбора и оценки бумаги определяются целью инвестора. При размещении капитала основным фактором будет надежность эмитента. Потенциальному покупателю потребуется изучить следующие вопросы:
  • история компании;
  • отчетность с показателями доходности и рентабельности;
  • особенности управления, структуры эмитента;
  • специфика развития отрасли.
Если облигацию планируется использовать в качестве спекулятивного инструмента, акцентировать внимание потребуется на ликвидности, а также динамике рынка. На решение о покупке актива могут влиять новости экономики или политики.

В завершении краткого экскурса в мир инвестиций следует напомнить о постоянном обновлении и дополнении законодательства. Правовое регулирование в этой сфере только формируется. Ежегодно отрасль пополняется новыми юридическими актами, положениями и стандартами. Одной из черт успешного инвестора является умение своевременно изучить и освоить установленные законодателем правила.

новости партнеров