Путин рассказал об отношениях России и США

За последние годы в развитии российско-американских отношений сделано немало. Однако пока не удалось решить вопрос о фундаментальном изменении этих отношений. Они до сих пор подвержены изменениям, как в лучшую, так и в худшую сторону. Это отчасти является следствием живучести известных фобий и стереотипов. Но главная проблема заключается в том, что сотрудничество и политический диалог не опираются на экономический фундамент. Объем торговли не отвечает потенциалу экономик обеих стран.

Россия готова действительно далеко пойти в отношениях с Вашингтоном, но на принципах взаимного уважительного и равноправного партнерства, отметил кандидат в президенты, премьер министр РФ Владимир Путин в своей новой статье «Россия и меняющийся мир» которая была опубликована 27 февраля.

В своей статье Путин пишет, что упрочнению взаимопонимания между Россией и США не способствуют постоянные попытки Вашингтона заниматься политической инженерией в регионах близких к России.

Премьер заявил, что в отношениях с США Россия действительно была бы готова пойти далеко и совершить качественный прорыв. Однако это возможно лишь на принципах взаимного уважительного и равноправного партнерства. Создание Америкой системы ПРО в Европе вызывает у России законные опасения потому как нарушает военно-политический баланс, который был выверен десятилетиями.

Владимир Путин напомнил, что в договоре СНВ зафиксирована неразрывная связь между наступательными и стратегическими вооружениями и баланс интересов должен быть незыблемым правилом.

Путин пишет, что в 2007 году на встрече в Кеннебаннкпорте он предлагал президенту Джорджу Бушу решение проблемы ПРО, которое будь оно принято - дало бы возможность изменить привычный характер российско-американских отношений.

Премьер подчеркивает, что в переговорах по ПРО не хотелось бы ставить крест, так как все-таки есть возможность найти компромиссы по этой проблеме.

новости партнеров