Почему в Украине никому не нужны квартиры на вторичном рынке

Если еще относительно недавно рынок украинской недвижимости был достаточно стабильной сферой, то сегодня многие застройщики оказались на грани катастрофы. Рынок вторичной недвижимости переживает еще больший кризис. Эксперты говорят о том, что квартиры на вторичке сегодня практически не покупаются. Неужели собственное жилье перестало быть целью для многих украинцев?

Выбор и цены радуют

Какой украинский город ни возьми, везде можно найти огромное количество предложений по продаже квартир на вторичном рынке. Скромные квартиры маленькой площади и огромные апартаменты в центре города, шикарный авторский ремонт и практически нежилое состояние – потенциальный покупатель легко найдет квартиру, соответствующую всем требованиям.

Снижение стоимости квадратного метра – одна из причин, по которой спрос на вторичное жилье мог бы вырасти. Тенденция снижения цен характерна абсолютно для всех населенных пунктов Украины, включая такие большие города, как Киев, Одесса, Львов. Убедиться в этом очень легко: посмотрите сами на сайте ЛУН.ua недвижимость в разных городах Украины. Если хорошо поискать, можно найти отличную квартиру по смешной цене. Почему же огромный выбор вторичного жилья и хорошо снизившиеся цены не изменили ситуацию на рынке и не повысили интерес граждан?

Почему упал спрос

Аналитики отмечают, что спрос на жилье в Украине снизился не только на вторичном рынке, но и в сфере новых жилых комплексов. Основная причина такой ситуации связана с экономическими и политическими проблемами в стране, нестабильностью курса валют, снижением платежеспособности граждан. Несмотря на снижение стоимости жилья, для большинства простых украинцев она остается слишком высокой. Учитывая отсутствие нормальной системы кредитования, покупка даже самой дешевой квартиры на вторичном рынке остается недостижимой мечтой.

Однако, по словам аналитиков, есть и те граждане, которые решили воспользоваться значительным обвалом цен на недвижимость и приобрести собственное жилье. Такие покупатели, как правило, выбирают новые жилые комплексы, обходя стороной вторичный рынок. Во-первых, за те же деньги в новостройке часто можно купить квартиру большей площади, особенно если оформлять сделку на начальном этапе строительства. Во-вторых, вторичный рынок достаточно редко может похвастаться использованием современных технологий, свободными планировками или благоустроенной территорией. Таким образом, жилье на вторичном рынке в Украине на сегодняшний день практически не востребовано.

новости партнеров