Азербайджанский манат рухнул на 47%, введён «плавающий» курс

Центральный банк Азербайджана сообщил о введении «плавающего» курса национальной валюты — маната. Как передаёт РБК, решение о переходе к «плавающему» курсу валюты руководство страны приняло с 21 декабря, объясняя эту необходимость переизбытком предложения на рынке энергоносителей, а также падением уровня экономического роста в странах, являющихся основными потребителями нефти.

Читайте также: «Война валют: в Bloomberg назвали 10 валют, которые обвалятся вслед за рублём»

«С 21 декабря официальный курс маната будет формироваться в соответствии с фундаментальными факторами, которые определяют соотношение предложения и спроса на валютном рынке. Центральный банк Азербайджана будет принимать участие на валютном рынке в соответствии с данным режимом. Валютные поступления из других источников и положительное сальдо внешнеторгового баланса резко сократились», — поясняют экономическую ситуацию в Азербайджане в ЦБА.

Также финансовый регулятор Азербайджана напомнил журналистам, что курс маната уже адаптировался к ценам на нефть в 50-55 долларов за баррель, однако теперь на рынке совершенно другие условия, а нефтяные котировки ежедневно колеблются. В феврале 2015-го года, в частности, виду ситуации на рынке нефти производилась девальвация маната, но теперь нефть усилила давление на манат — было принято решение о том, чтобы вслед за рублём и тенге отпустить манат в «свободное плавание».

Уточняется, что официальный курс маната в Азербайджане относительно доллара рухнул на 47,63%, до 1,55 маната за доллар.

Напомним, решение о «плавающем» курсе национальной валюты 20 августа было принято в Казахстане — финансовое руководство страны перешло к инфляционному таргетированию. Тогда казахстанский рынок в значительной степени отреагировал на это событие, тенге обвалился на 26% к доллару, а стоимость акций казахских компаний на Лондонской бирже взлетела.

новости партнеров