Болевая точка Турции, отношение к России и проблемная Польша. Обзор западных СМИ

Россия не забыла о турецком предательстве и продолжает давить на ее больные места. На условиях анонимности западные политики рассказали журналистам о своем истинном отношении к России и видении партнерства с ней. Действия нового польского правительства заставили обеспокоиться европейское руководство.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Euronews: болевая точка Турции

Лидер ведущей турецкой оппозиционной партии, представляющей интересы курдов, Селахаттин Демирташ раскритиковал Анкару за сбитый российский истребитель. Это заявление прозвучало на встрече оппозиционера с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Визит курдского политика в Россию, по утверждению Euronews, был спланирован Москвой для дальнейшего раздражения Турции.

"Мы осознаем, что иракские и сирийские курды с оружием в руках дают отпор так называемому" Исламскому государству" и другим экстремистским группировкам. В нашей дальнейшей работе в этом направлении мы будем заинтересованы в вашей точке зрения", - заявил Лавров на встрече с Демирташем.

Демократическая партия народов, которую возглавляет Селяхаттин Демирташ, имеет вторую по численности фракцию в турецком парламенте. Аналитики европейского издания утверждают, что Москва нашла болевую точку Анкары в виде курдов и будет давить на нее дальше.

На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что сейчас не видит предпосылок к смягчению напряжения в отношениях с Турцией.

Западная поддержка курдских военных - чувствительный вопрос в отношениях Турции с международными партнерами, особенно после того, как Анкара ввела комендантский час на юго-западе страны и жестко подавляет курдские протесты.

Politico: отношение к России

Американский журнал Politico провел опрос среди западных политиков на тему отношений с Россией. В интервью журналу 76 представителей политической элиты США и ЕС на условиях строжайшей анонимности согласились рассказать об истинном отношении Запада к Москве, которое отличается от растиражированной версии в иностранных СМИ.

"Пора положить конец санкциям против России и вместо этого строить стратегическое партнерство", - говорит один из опрошенных.

Сотрудничество с Москвой - лучший способ победить ИГИЛ, об этом высказались 53% респондентов. За сотрудничество с Россией по сирийскому конфликту выступили 40 человек, за передачу инициативы соседним арабским странам – всего 14, за вмешательство войск НАТО в ситуацию в Сирии – 12, за усиление воздушной кампании – 9, а за отказ от участия – 1.

Большинство голосов тех, кто "за" и "против" сближения с Россией в 2016 году, были с небольшим перевесом отданы противниками партнерства с Москвой.

Таким образом, издание делает вывод, что отношение западных политиков к России остается по-прежнему негативным, при этом они готовы на время об этом забыть для общей победы над мировой угрозой терроризма.

Deutsche Welle: проблемная Польша

Люксембург, председательствующий в Совете ЕС, призвал Еврокомиссию вызвать представителей польского правительства в Брюссель для дачи объяснений, пишет Deutsche Welle.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что события в Польше принесут негативные последствия для всего ЕС.

"То, что происходит в Варшаве, это то же самое, если бы в Германии кто-то хотел надеть намордник на Федеральный Конституционный суд в Карлсруэ", - подчеркнул Ассельборн.

Причиной беспокойства в структурах ЕС стал принятый парламентом Польши поздно вечером 22 декабря закон, усложняющий работу Конституционного суда. Документ приняли, несмотря на многотысячные акции протеста и острую критику из-за рубежа. Согласно новому закону, отныне принимать любое решение КС сможет при наличии 2/3 голосов. До этого момента постановления суда принимались при наборе большинства голосов.

Между тем в самой Польше раздаются серьезные призывы к проведению внеочередных выборов. Так, экс-лидер "Солидарности" и бывший польский президент Лех Валенса заявил, что "новое правительство делает Польшу в Европе посмешищем". Он призвал организовать проведение референдума, благодаря которому можно выразить недовольство новому правительству и обосновать проведение внеочередных выборов.

новости партнеров