Для чего используются бентонитовые маты?

Бентонитовые маты – материал, который помогает надежно защитить грунтовые воды и почву от различных загрязнений. Сам бентонит – основа бентоматов, является природным натриевым компонентом, а значит полностью экологичен.

Бентонит может впитывать огромные объемы влаги, увеличиваясь в размерах более чем в 15 раз. Влага, попавшая в бентонитовые маты, превращается в гель, что полностью исключает возможность вытекания. Дополнительную защиту обеспечивает непроницаемая прослойка из геотекстиля. Данный способ защиты грунта является наиболее надежным.

Где применяются бентонитовые маты?

Бентонитовые маты служат для решения большого количества задач, но наиболее востребованы на промышленных предприятиях, имеющих дело с токсичными отходами. Токсичные вещества, попадая в почву, способны нанести огромный вред окружающей среде. Чтобы этого не произошло и устанавливают бентоматы. Их монтаж не требует специализированного оборудования, и может осуществляться в любых погодных условиях.

Помимо промышленных производственных объектов, бентонитовые маты используются для возведения искусственных водоемов, в качестве кровельного материала для подземных объектов, для создания слоя изоляции в туннелях и фундаментах, гидроизоляции дамб, резервуаров и т.д.

Бентоматы способны обеспечивать абсолютную непроницаемость опасных химических агрессивных веществ. Они ни имеют ограничений в сроке эксплуатации и по своим параметрам превосходят многие традиционные строительные материалы.

Виды и монтаж бентонитовых матов

Бентонитовые маты выпускаются в виде рулонного материла, имея в свое основе две разновидности геотекстиля:

  • тканный;
  • нетканый.

Маты скрепляются между собой как раз за счет геотекстиля. Монтаж, как уже говорилось, достаточно прост и представляет собой следующий порядок действий:

Для начала готовится основание – очищается от загрязнений, неровностей. Для укладки на горизонтальное основание требуется выравнивающая стяжка. Бентоматы укладываются внахлест, а области стыков дополнительно обрабатываются при помощи бентонитовых гранул.

Возможен также вертикальный монтаж бентонитовых матов – в этом случае они фиксируются с помощью дюбелей. Аналогично горизонтальному монтажу, происходит укладка внахлест, а также дополнительно обрабатывается бентонитовой пастой.

Монтаж бентонитовых матов можно осуществлять самостоятельно, но для более качественного эффекта данную работу следует доверить профессионалом, которые имеют огромный опыт в монтаже и обслуживании данного материала.

новости партнеров