Китай принял первый в истории страны антитеррористический закон

В Китае принят первый в истории страны антитеррористический закон. Об этом информирует РИА Новости. Цель законопроекта - борьба против терроризма внутри КНР, а также укрепление международной безопасности. Запад раскритиковал документ ещё на стадии подготовки.

Приятный закон разрешает армии Китая принимать участие в операциях за рубежом. Этот документ призван найти баланс между законными интересами граждан и исполнением законодательства в сфере борьбы с терроризмом, подчеркнул Ань Вэйсин глава комитета Всекитайского собрания представителей по делам общественной безопасности.

Законопроект касается ещё и безопасности в сети. В частности, IT-компании и провайдеры обязаны передавать властям КНР пароли пользователей и коды шифрования данных. Помимо того, оборудования с личной информацией пользователей могут находиться лишь на китайской территории. Введены также ограничения в распространении сведений о терроризме.

Ранее президент Барак Обама заявлял, что с помощью антитеррористического закона Пекин сможет шпионить за всеми пользователями, оказывая давление на американские и другие иностранные компании.

новости партнеров