Референдум в Сирии одобрил новую конституцию

Министр внутренних дел Сирии Мохаммад Ибрахим аль-Шаар объявил точный результаты прошедшего референдума организованный президентом Сирии, на котором рассматривался проект Конституции Сирийской Арабской Республики. Напомним что, референдум прошёл 26 февраля 2012 года, в нём приняли участие 89,4% проголосовавших, среди них 57,8%граждан страны. Почти все избиратели высказались за утверждение проекта.

Как подчеркнули сирийские СМИ цель проекта гарантировать своим гражданам полную свободу и права, а также закрепить принципы политического плюрализма и верховенства закона. Данный документ дает правительству возможность создать многопартийную политическую систему.

Конституцию, которую предложил принять президент Сирии Башар Асад, на фоне масштабных протестов действующего режима, продолжающихся с марта 2011г.

За утверждением новой Конституции, со стороны Западных стран последовал критика и назвали проект " фикцией ", потому что на верят в ярое стремление правящего режима к политическим реформам. МИД Германии Гидо Вестервелленазвал референдум " фарсом ", а в свою очередь Госсекретарь США Хиллари Клинтон "фальшем".

Положение в Сирии ещё с марта 2011 года остаётся напряжённой, и есть вероятность гражданской войны. Заметим, что за всё время нарастающего конфликта, погибли по меньшей мере 7,5 тыс человек, среди них есть и мирные жители.

В январе 2012г. Лига арабских государств (ЛАГ) предложила попытаться мирным путём урегулировать положение в стране. Однако документ не был утверждён, так как Россия и Китай наложили вето, опасаясь ., что это может привести к военному вмешательству со стороны Запада.

новости партнеров